18+
  1. Госдума грозит США ответом

Госдума грозит США ответом

Госдума грозит США ответом
Принятие «закона Магнитского» Сенатом США вызвало бурную реакцию в Госдуме и силовых ведомствах России, что вылилось в создание ответного законопроекта, направленного против западных чиновников и граждан.

Известие о том, что Россия готова ответить США на «закон Магнитского» симметрично, нисколько не обеспокоило тамошних чиновников, зато в Госдуме РФ шум не стихает. Идеологами нового законопроекта выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций. Они внесли в нижнюю палату парламента документ, который позиционируется как симметричный ответ американскому «закону Магнитского».

Законопроект называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». По данным «Интерфакса», в первом чтении он будет рассмотрен депутатами в пятницу, 14 декабря (ранее сообщалось о рассмотрении во вторник, 11 декабря). Нарышкин предположил, что закон будет одобрен во всех трех чтениях до конца осенней сессии Госдумы.

Законопроект предполагает введение санкций для американских граждан, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе российских детей, усыновленных и вывезенных в США. Также под действие будущего закона подпадают лица, «причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них».

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что закон будет принят в кратчайшие сроки, так как «за него проголосует вся Дума». Ранее «список Магнитского» неоднократно критиковали МИД России, администрация президента РФ и другие госчиновники.

«Закон Магнитского», который в ближайшее время должен подписать президент США Барак Обама, в начале декабря 2012 года был одобрен верхней палатой Конгресса. Он вводит санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Он был помещен в изолятор, так как являлся фигурантом дела об уклонении Hermitage Capital от налогов. Однако, по версии фонда, причиной для заключения Магнитского под стражу стало его собственное расследование в отношении российских силовиков и сотрудников налоговой службы, которые похитили из бюджета более 5 миллиардов рублей.

По одной из версий, главным заказчиком дела Магнитского мог быть экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, успевший поработать и в налоговой службе. Следственный комитет России возобновил расследование дела в отношении одного из предполагаемых фигурантов «дела Магнитского» - бывшей сотрудницы ФНС Ольги Степановой - вскоре после коррупционных разоблачений в Минобороны.

Фракция «Единой России» в Госдуме предлагает назвать закон, призванный стать ответом на «список Магнитского», именем Димы Яковлева - двухлетнего мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре, сообщает«Интерфакс».

«Они назвали свой закон именем Магнитского. «Единая Россия» предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния», - сказал на заседании Госдумы во вторник первый замглавы комитета по международным делам, «единоросс» Вячеслав Никонов. Депутат добавил, что «фракция партии «Единая Россия» в полном составе выступит соавтором закона имени Димы Яковлева».

Никонов подчеркнул, что этот закон должен быть посвящен памяти всех российских детей, погибших по вине их приемных родителей из США, и перечислил имена тех из них, кто умер за последние 10 лет. Таковых оказалось 19.

Затем замглавы думского комитета по международным делам пояснил, кто войдет в ответный «черный список» российского МИДа, который, по его данным, уже составлен.

«Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей», - заявил Никонов.

Так, одному из бывших начальников Гуантанамо уже было отказано в посещении России, отметил «единоросс».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.

Лидеры всех думских фракций, высказываясь по поводу законопроекта, были едины во мнении. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что принятие такого закона в США дискредитирует всех граждан нашей страны.

Между тем, политолог Алексей Черняев уверен, что подобные ответные меры ничего кроме улыбки в международном сообществе не вызовут. «Главная проблема этой реакции состоит в том, чтобы найти эффективную форму такой реакции. Потому что некие попытки симметричного ответа, то есть попытка создать, например, «список Бута» или «список Ярошенко» из числа лиц, которые причастны к арестам Бута и Ярошенко и процессу над ними, в общем, будет малоосмысленный. Прежде всего, потому, что, как вы понимаете, эти люди не ездят в Россию и уж тем более не держат свои деньги в российских банках. Понятно, что можно включить сенатора Бенджамина Кардина, сенатора Джона Маккейна, можно включить конгрессменов, занимающихся продвижением «закона Магнитского», в такого рода списки, но просто в чем будет эффект? Вы же понимаете, что Джон Маккейн вряд ли сильно огорчится от того, что ему запретят въезд в Россию», - заявил он.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал принятие в США так называемого «закона Магнитского» антироссийской выходкой и призвал российских парламентариев ответить на этот шаг американских коллег.

«Роль парламентов не состоит в том, чтобы поучать других, подобные попытки лишь привносят нетерпимость и конфликтность в мировые дела. Последний пример - одобрение конгрессом США законодательства, которое под циничными предлогами вводит санкции против российских граждан. Уверен, что Федеральное собрание ответит на эту антироссийскую выходку», - сказал министр, выступая в понедельник на международном форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии».

«Американские инициаторы подобных обменов любезностями должны понимать, что их действия противоречат задачам углубления сотрудничества между Россией и США, между народами двух стран, несущих на своих плечах особую ответственность за обеспечение международной стабильности. Россия не отказывается обсуждать проблему в гуманитарной правочеловеческой сфере, нам здесь есть что сказать нашим партнерам, но делать это нужно на равноправной и взаимоуважительной основе, при условии соблюдения принципов государственного суверенитета, а также учета национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства», - отметил Лавров.

«Принятие Вашингтоном «закона Магнитского» может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии», - заявил «Коммерсанту» близкий к ней источник со стороны РФ. При этом он не исключил возможности временной заморозки работы отдельных групп.

Например, Россия в ответ на «список Магнитского» может временно заморозить деятельность ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, пишет в субботу газета «Коммерсант».

В рамках этой комиссии действует более 20 рабочих групп, которые охватывают все основные области сотрудничества между РФ и США, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, ядерная безопасность, энергетика, наука и технологии. Кроме того, в рамках этой комиссии была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества под председательством ныне вице-премьера РФ Владислава Суркова и американского посла в России Майкла Макфола. В январе этого года им на смену пришли дипломаты Константин Долгов и Томас Мелиа.

В разговоре с «Коммерсантом» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, входящий в рабочую группу по вопросам гражданского общества, не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной приостановке ее деятельности. «Подобная реакция была бы одним из самых безболезненных ответов Вашингтону», - сказал он в беседе с изданием.

Последние новости