18+
  1. Парламентский комитет призывает Госдуму узаконить санкции против чиновников США

Парламентский комитет призывает Госдуму узаконить санкции против чиновников США

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник, 11 декабря, рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект в ответ на "акт Магнитского", принятый в США.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", авторами которого выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия" ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), предлагается рассмотреть на заседании Госдумы в пятницу, 14 декабря.

Как сообщил председатель профильного комитета Владимир Плигин, свои подписи под этим проектом закона сейчас ставят и другие депутаты. Он заявил, что консолидированное мнение фракций по этому документу представлено.

Напомним, 6 декабря Сенат США принял так называемый "закон Магнитского" и отменил поправки Джексона-Вэника.

Как известно, "правозащитная" часть документа названа в честь умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, который работал с инвестфондом Hermitage Capital Management и был обвинен в уклонении от уплаты налогов из организации.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в частности на Западе.

МИД России назвал "спектаклем в театре абсурда" решение Сената в США одобрить введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которых считают причастными к смерти российского юриста Сергея Магнитского.

Министр МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет отказывать в визах американским чиновникам , которые "нарушают права человека".

Внешнеполитическое ведомство России также заявило, что одобренный Сенатом закон очень негативно отразится на перспективах двустороннего сотрудничества, и ответственность за это ляжет на США.

В заявлении отмечается, за таким "предвзятым до нелепости подходом" Конгресса США можно увидеть "только мстительное желание поквитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах за неукоснительное соблюдение международного права".

Москва и ранее заявляла о возможных ответные шаги в случае одобрения «акта Магнитского», но не конкретизировала, о каких именно действия идет речь.

Последние новости