18+
  1. В Нью-Йорке открылся фестиваль документального кино России

В Нью-Йорке открылся фестиваль документального кино России

В Нью-Йорке открылся фестиваль документального кино России
Седьмой фестиваль документального кино России открылся вчера в Нью-Йорке. В программе можно увидеть американские премьеры – картины, победившие на российских и международных фестивалях 2013-2014 годов.

Разнообразная программа кинофестиваля представит зрителям 20 картин, снятых российскими режиссерами и русскоязычной диаспорой США. Из них два фильма покажут вне конкурсной программы. Все они посвящены различным периодам истории страны – начиная от Первой мировой войны и заканчивая современностью. Для удобства американских гостей каждая лента будет сопровождаться английскими субтитрами. Формат мероприятия также предполагает возможность зрителям задать возникнувшие вопросы создателям работ.

Фестиваль открыл фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Создательницей картины стала Елена Якович, известная в России как телевизионный документалист. Тему советского писателя, который ушел из жизни 50 лет назад, продолжил американский коллега Якович – Джон Алперт. Он выступил с приветственной речью, в которой упомянул автора романа «Жизнь и судьба», названного одним из величайших творений ХХ века.

Также гости мероприятия смогут увидеть ленту «Блокада. Когда спасало только сострадание», режиссером которой стал Григорий Илугдин. Фильм создан на основе дневников военных медиков и призван рассказать миру о подвигах врачей во время блокады Ленинграда.

Фильм Алины Рудницкой «Кровь», уже удостоенный множества наград, также посвящен работникам медицины. Он рассказывает о том, как передвижная станция для переливания крови путешествует по провинциальной России, а жители деревень спешат сдать кровь, чтобы иметь возможность получить компенсацию на питание.

«Холокост – клей для обоев?» – впечатляющая картина Мумина Шакирова. Режиссер просвещает двух сестер Катарыгиных, которые во время телевикторины назвали холокост клеем для обоев. Он вместе с девушками отправляется в Освенцим.

Кирилл и Ксения Сахарновы представят картину «Мамы, дети и закон», в которой затронут вопрос усыновления. Семья из России и семья из США решились усыновить детей в российском детдоме. Но на пути американских супругов в последний момент встает «Закон Димы Яковлева», запрещающий им стать приемными родителями российского ребенка.

12 октября пройдет церемония награждения победителей фестиваля.

Последние новости