18+
  1. Таможня составила списки импортеров для дополнительных проверок

Таможня составила списки импортеров для дополнительных проверок

Таможня составила списки импортеров для дополнительных проверок
Федеральной таможенной службе в этом году непросто дается 100-процентное выполнение плана по сборам в федеральный бюджет. Чтобы выполнить годовые показатели, ФТС составила списки компаний с «резервом» собираемости. Попавших в них импортеров таможенники будут проверять тщательнее прочих, считают юристы.

Согласно июльским заявлениям главы ФТС Андрея Бельянинова, сбор таможенных платежей в адрес федерального бюджета ведется в очень напряженном графике. В прошлом месяце глава Федеральной таможенной службы заявил, что была произведена корректировка плана на текущий год в размере 12%, до уровня в 6,7 триллиона российских рублей. Как известно, минувшим летом его увеличили с 6,5 до 7,5 триллиона рублей, что было связано с ослаблением курса национальной валюты, однако из-за ухудшения конъюнктуры во внешней экономики от триллионных амбиций в ведомстве отказались.

РБК написало о письме главы Федеральной таможенной службы руководителю Северо-Западного таможенного управления, которое четко проиллюстрировало степень усилий таможенных служб для достижения высокой собираемости в сложившихся условиях, где происходит понижение импорта по причине плохого экономического положения и санкционных мер со стороны западных стран. Издание утверждает, что в тексте письма содержатся требования проводить «действенные меры для того, чтобы повышать эффективность контроля на таможне товаров, ввозящихся на территорию государства», а также осуществить проверки компаний, для залатывания бреши в плане сбора платежей.

«В результате проведения сравнительного анализа показателей стоимости импортных товаров было выявлено наличие некоторых резервов в вопросе сбора платежей по таможне», – отмечает Бельянинов. В приложенной к письму записке говорится, что за восьмимесячный период текущего года Северо-Западным управлением план был выполнен 96,6% , что эквивалентно 330,7 миллиардам рублей). Контрольные показатели выполнили на 100% только за февраль и март, потенциальные доначисления таможенных платежей, рассчитанные «на основании сравнительного анализа и возможного увеличения таможенной стоимости при декларировании товаров», могли составить порядка 7,7 млрд руб.

Наибольшие допсборы ФТС ожидает получить с импортеров технологического оборудования, обуви, пластмассовых изделий, электроники и игрушек. По предварительной оценке ведомства, в сентябре–декабре этого года ФТС может дополнительно собрать в регионе 3,9 млрд руб.