18+
  1. СМИ сообщили о возобновлении связанного с Сердюковым уголовного дела

СМИ сообщили о возобновлении связанного с Сердюковым уголовного дела

СМИ сообщили о возобновлении связанного с Сердюковым уголовного дела
Главная военная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, одним из фигурантов которого является бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщает Интерфакс.

Согласно сообщенной информагентству знакомым с ситуацией источником информации, речь ведется относительно подозрений в совершении злоупотреблений в ходе закупки мебели Краснодарскому президентскому кадетскому училищу. Собранные по данному делу материалы отправлены для дополнительного расследования.

Впервые уголовное дело попытались завести в 2013 году, после жалобы со стороны компании «Дикон» на главу департамента образования Минобороны России госпожу Приезжеву. Согласно подтверждению Федеральной антимонопольной службы, конкурс на поставку мебели специально был организован таким образом, чтобы в нем смогла победить компания, которую возглавляла Приезжева. Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что «Дикон» был прав, однако Миниобороны России так и не подписало с данной фирмой контракта.

Согласно информации, которой располагало следствие, Приезжевой удалось ввести Сердюкова в заблуждение, путем просьбы о поставке мебели в учебное заведение за счет фонда «Помощь и милосердие», главой попечительского совета которого он являлся. Глава Минобороны согласился с предложением, тем самым, как заявляют следователи, совершил злоупотребление служебным положением. Цены на имущество, которое было поставлено были значительно выше ее фактической рыночной стоимости, размер превышения составлял более 60 миллионов российских рублей.

Несмотря на это, в августе 2013 года Главным военным следственным управлением СК Российской Федерации согласия на возбуждение уголовного дела по данному факту дано не было.

Годом ранее бывший глава Министерства обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков был вовлечен в рассмотрение ряда возбужденных уголовных дел относительно совершения крупных злоупотреблений в армии России. В ноябре прошлого года его обвинили в халатности. Следствие утверждало, что бывший министр за счет бюджета распорядился построить дорогу к базе отдыха, которая принадлежала его зятю. В марте 2014 года Сердюков был амнистирован. Спустя три месяца уголовное дело против бывшего министра было закрыто.