18+
  1. В ОАЭ 94 общественных деятелей судят за попытку переворота

В ОАЭ 94 общественных деятелей судят за попытку переворота

В Объединенных Арабских Эмиратах проходит суд над 94 людьми, которые обвиняются в попытке проведения государственного переворота и в связях с исламистами.

Среди подсудимых есть два известных юриста-правозащитника, а также судьи, преподаватели и студенческие лидеры. Среди задержанных также - двенадцать женщин.

Большинство арестованных являются членами консервативной религиозной организации "Аль-Ислах". Прокурор утверждает, что "Аль-Ислах" связана с исламистским движением "Братья-мусульмане", которое стремится свергнуть власть монархов и установить на территории ОАЭ законы шариата. Защитники прав человека утверждают, что процесс является сфабрикованным, а правительство на самом деле ведет кампанию против активистов, подозреваемых в политической деятельности.

Правозащитники из Human Rights Watch (HRW) заявили, что не увидели никаких доказательств вины задержанных. Если подсудимых признают виновными, им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. К концу прошлой недели власти ОАЭ так и не назвали имен 94 подсудимых и не обнародовали текст обвинения.

Представителю Amnesty International, который должен был наблюдать за ходом суда, запретили въезд в страну. Правозащитники отмечают, что задержанным не позволяют встречаться с адвокатами. Обвиняемые заявляют, что на них оказывают давление, а некоторых из них пытают.

Объединенные Арабские Эмираты состоят из семи эмиратов, каждый из которых возглавляет королевская семья. Государство возглавляет президент - эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Политические партии и политическая деятельность в стране запрещены.

Как известно, в Турции сотни протестующих устроили столкновения с полицией вблизи тюрьмы города Силирви, где проходил суд над 275 лицами, которых обвиняли в планировании мятежа с целью свержения действующего турецкого правительства. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы, чтобы помешать толпе ворваться в помещение, где проходил суд. Среди протестующих были родственники подсудимых, военные и сторонники группировки. Дело рассматривали четыре года, и суд должен был вынести приговор группе, во главе которой стоит бывший военный главнокомандующий Илкер Басбуг. Среди 275 подсудимых имеются турецкие военные, юристы, журналисты, ученые.