18+
  1. МВФ убрал вопрос о финпомощи Украине с повестки дня

МВФ убрал вопрос о финпомощи Украине с повестки дня

МВФ убрал вопрос о финпомощи Украине с повестки дня
В повестке дня совета директоров МВФ, опубликованной на сайте фонда, исчез вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины.

По данным источника ТАСС в фонде, программа заседания совета директоров была уже готова, и ожидалось, что на нем завершат третий обзор программы помощи Украине, по результатам которого предоставят ей транш в $1 млрд. Обсуждение было запланировано на этот понедельник, однако накануне МВФ разослал прессе уведомление о том, что заседание переносится. В нем сказано, что отсрочка необходима для оценки развития последних событий и политических мер, оказывающих влияние на финансовый сектор и экономические перспективы Украины.

МВФ еще 4 марта сообщил, что они достигли с Киевом договоренности о выделении очередного транша. Стороны согласовали Меморандум о финансовой и экономической политике, позволяющий начать третий этап пересмотра программы, но окончательное решение выносит совет директоров фонда.

Позже украинский президент Петр Порошенко выразил надежду, что очередной транш в $1 млрд Киев получит уже в марте. Тогда он подчеркнул, что Украина выполнила все договоренности в сфере экономики, энергетики и общественной сфере, поэтому транш фонда станет сигналом для инвесторов и одобрением проведенных реформ. Глава украинского Минфина Александр Данилюк также выражал надежду, что Киев получит транш уже на следующей неделе.

Однако затем СНБО поддержал предложение Порошенко прекратить грузовое сообщение с неподконтрольными властям территориями, что, по мнению Запада, противоречит минским договоренностям. Кроме того, и сами власти изначально указывали, что блокада, начатая бойцами добровольческих батальонов, наносит ущерб национальной экономике.

Программу финпомощи Украине МВФ открыл в марте 2015 года, рассчитана она на четыре года. Изначально пересматривать программу должны были ежеквартально, объем траншей составлял $5 млрд (первоначальный), еще три транша по $1,65 млрд в течение 2015 года, и квартальные транши в размере $0,61 млрд в следующие три года. Однако после получения первого транша Киев в 2015 году получил лишь один транш в размере $1,7 млрд. Затем ряд событий – политический кризис, смена правительства, невыполнение некоторых условий программы – привели к задержке траншей. Лишь в сентябре 2016 года Киеву перечисли третий транш в $1 млрд, который на данный момент является последним.

Последние новости