В ООН из-за Украины не хватает денег для помощи другим странам

В ООН из-за Украины не хватает денег для помощи другим странам
Фото: http://reuters.com
По данным ООН, на фоне растущих потребностей в гуманитарной помощи нуждающимся государствам сама эта организация столкнулась с огромным недостатком финансирования для оказания такой помощи и сокращением гуманитарных программ, предназначенных для других стран.

К этому непосредственно привели особое внимание богатых стран-доноров к ситуации на Украине, остальные вооруженные конфликты, происходящее на нашей планете, а также пока несколько утихшая пандемия, кризис продовольствия и афганский кризис.

Кроме того, в главной международной организации было отмечено, что финансирование гуманитарных программ отстает от тех самых важнейших потребностей, которые сегодня в срочном порядке необходимо удовлетворить. Речь, прежде всего, идет о таких «простых» потребностях, как вода и еда, а также образовании и электроэнергии.

Впрочем, по информации американской газеты The New York Times, богатые страны в этом году несколько увеличили взносы в ООН, однако они не покрыли расходы на основные нужды так называемых уязвимых групп населения. По данным заместителя секретаря ООН Мартина Гриффитса, в 2022 году потребуется $48,7 млрд. для помощи более чем 200 млн. человек, но за семь месяцев было собрано менее трети от необходимой суммы.

Реклама на веке

По данным ООН, самую большую помощь этой организации в настоящее время оказывают Евросоюз, США, Канада и Япония. Теперь в мире стал особенно заметен резкий контраст, поскольку денег на программы помощи украинцам выделено очень много, а у большинства людей в различных уголках мира уже недостает средств для оплаты жилья, электроэнергии и т.п. При этом страны-доноры оставляют на усмотрение ООН, куда организация может и должна направлять финансовые средства. Кстати, ранее ООН сообщала о 11 млн. девочек и женщин из Афганистана, которым жизненно необходима разного рода поддержка.

Как заявила представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Кэтрин Махоуни, гуманитарные организации сейчас вынуждены делать «душераздирающий выбор». И, тем не менее, по ее словам, конфликт на Украине продемонстрировал возможность эффективной мобилизации средств для помощи стране при наличии политической ангажированности. «Основной поток гуманитарной помощи направлен именно в эту страну, а остальные страны мира вынуждены платить за последствия военных действий на Украине», - отметила Махоуни.

Число граждан Украины, покинувших свою страну с начала специальной военной операции, по последним данным ООН, превысило 6,6 млн. человек. Только в июне текущего года объем гуманитарной помощи Украине, составляющей $12,9 млрд., превысил стоимость плана ООН по борьбе с коронавирусом, на реализацию которого было выделено $9,5 млрд.

В Организации Объединенных Наций выразили большое сожаление по поводу того, что конфликт, который уже полгода продолжается на Украине, затмил важность борьбы с изменением климата. И с этим трудно не согласиться.

Реклама на веке
Кортес, Пелоси и Клинтоны пристально следят за результатами праймериз в Нью-Йорке Забастовка в крупнейшем британском порту рискует нарушить работу цепочек поставок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются