В ООН поддержали призыв России усилить контроль над вооружениями

В ООН поддержали призыв России усилить контроль над вооружениями
Фото: http://new9.ru
Первый комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции об укреплении системы договоров по контролю над вооружениями. Тем временем МИД потребовал подключить Лондон и Париж к сокращению вооружений.

Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН накануне рассмотрел внесенный Россией проект резолюции о необходимости усиления контроля над вооружениями. Документ был поддержан практически единогласно – «за» было подано 174 голоса, против – ноль, еще 5 членов комитета воздержались. В резолюции говорится, что мировые державы должны усиливать систему соглашений, регламентирующих контроль над созданием оружия, процессами разоружения, а также упреждающих распространение вооружений.

Действующие договора должны выполняться, а их система в целом – укрепляться. Авторы документа призвали генерального секретаря ООН содействовать в сохранении подобных соглашений. Также следует приветствовать усилия отдельных стран, направленные на подписание новых международных договоров в сфере контроля над вооружениями, говорится в резолюции. Одновременно ООН следует осуждать все шаги, направленные на подрыв международной системы контроля над вооружениями, поскольку они автоматически наносят урон по безопасности и стабильности в глобальном масштабе.

Свое видение международной системы контроля над вооружениями озвучили также в российском МИДе. Уменьшение количества стратегических наступательных вооружений станет реальным при условии участия в соответствующих соглашениях не только России и США, но и Франции и Великобритании, полагает руководитель ведомственного департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. И Франция, и Великобритания входят в НАТО и располагают ядерным оружием, следовательно, должны быть задействованы в процессах его сокращения.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что третьим участником соглашения о контроле над вооружениями, кроме Вашингтона и Москвы, должен стать Пекин, а потенциально к договору могут присоединиться и другие государства. Ермаков заверил, что РФ не будет возражать против подобного развития событий. Но, если США желают присоединения к соглашению какой-либо страны, то они и должны вести с ней переговоры, помня, что принудительно заставить кого-то сократить стратегические вооружения невозможно.

Реклама на веке
Как разместить
ФСБ: ИГИЛ готовит в Европе автономный джихад В Дагестане проявили интерес к трубам «Свободного сокола»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются