ФСБ: ИГИЛ готовит в Европе автономный джихад

ФСБ: ИГИЛ готовит в Европе автономный джихад
Фото: http://mil.ru
Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) активно создают законспирированные ячейки в европейских государствах, призывая своих единомышленников к автономному джихаду, заявил глава ФСБ Александр Бортников.

После разгрома запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»* в Ираке и Сирии, где она контролировала значительные территории, боевики сосредоточили свои усилия на создании засекреченной сети ячеек в европейских государствах. Они активно ведут агитационную работу среди своих единомышленников, призывая их к самостоятельным действиям в духе организации - так называемому автономному джихаду, сообщил Бортников на заседании глав спецслужб стран СНГ, которое проходит в Ташкенте.

После того, как крах экстремистских организаций в Ираке и Сирии стал неизбежным, их руководство начало выводить уцелевших боевиков с Ближнего Востока. Новые ячейки и сети террористов формируются в африканских и азиатских государствах. Также создаются европейские ячейки, временно законсервированные. Вошедшие в них боевики, по замыслу лидеров организации, должны будут самостоятельно планировать и осуществлять теракты в этих странах. Поскольку в ряды «Исламского государства» вступило существенное количество граждан России, которые впоследствии были задействованы в военных действиях, угроза создания новых ячеек в полной мере актуальна и для стран СНГ, подчеркнул Бортников.

В ФСБ также обращают внимание на активное использование террористами зашифрованных мессенжеров и других интернет-каналов связи. На их основе боевики формируют закрытые группы, на новичков которых оказывает психологическое воздействие. После того, как вербовка состоялась, в тех же сообществах проводится удаленное обучение способам совершения терактов. Лица, прошедшие подобные курсы, полностью подготовлены к миссии террористов-одиночек, отметил глава ФСБ.

При этом Бортников озвучил схемы, при помощи которых боевики попадают на территорию РФ и стран СНГ. Экстремисты активно используют каналы, созданные для возвращения в страны происхождения членов семей террористов – их жен и детей. По этим же коридорам перебрасываются и диверсанты с террористами, которые формально позиционируются как супруги либо дети. По данным российских спецслужб, около 2 тыс. женщин и несовершеннолетних, являющихся гражданами, побывали в горячих точках в ближневосточных государствах.

Многие из них стали адептами идеологии террористических организаций, и лидеры таких движений рассматривают их как потенциальных террористов-смертников, вербовщиков, связных и других активных участников террористической деятельности. Вернувшись в Россию, такие лица включаются в работу на благо экстремистских организаций, цитирует Бортникова «Интерфакс».

Параллельно действуют и другие способы переброски в СНГ террористов. Для этого задействуются нелегальные миграционные каналы, наработанные международными криминальными группировками, а также услуги коррумпированных чиновников. На новом месте дислокации боевики пользуются помощью уголовных сообществ, созданных по этническому принципу, и участвуют в поставках оружия и наркотических средств. Одновременно они вербуют соратников для террористической деятельности, которых боевики ищут среди маргиналов, малообеспеченных лиц, гастарбайтеров, бывших заключенных и студентов-иностранцев, пояснил Бортников.

Об угрозе, исходящей для Европы от уцелевших адептов «Исламского государства», на прошлой неделе сообщала «Немецкая волна». На данный момент идеальным прибежищем для них стала Турция, пограничную службу которой неоднократно обвиняли в создании комфортных условий для проникновения на территорию страны боевиков из Сирии. Журналист и эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Эрк Аджарер в беседе с изданием отмечал, что Анкара лояльно относится к боевикам, которым дозволяется практически свободно проникать в страну. А глава российского Минобороны Сергей Шойгу ранее подчеркнул, что за время турецкой военной операции «Источник мира» оставшиеся без охраны тюрьмы на севере Сирии смогли покинуть более 500 террористов ИГИЛ.

ВВС, в свою очередь, обращает внимание на большое количество потенциальных членов спящих ячеек «Исламского государства» в Европе. Как ранее подсчитали эксперты Международного центра изучения радикализации Королевского колледжа в Лондоне, в 2013-2018 годах ряды террористической организации пополнила 41 тыс. иностранных граждан.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
«Бездомный полк» на марше В ООН поддержали призыв России усилить контроль над вооружениями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются