18+
  1. В осаде

В осаде

В осаде
Скандал, связанный с противостоянием спецбатальона Минобороны «Восток» и чеченскими властями, продолжает набирать обороты. 20 апреля в Веденском районе Чечни был обстрелян кортеж районного представителя чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева.

По его словам, огонь по легковушке велся из подствольных гранатометов. В результате погибли малолетние племянницы Зубайраева. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев тут же заподозрил в причастности к обстрелу бойцов батальона «Восток». «Вполне обоснованные подозрения у нас имеются, и мы считаем необходимым, чтобы следствие вместе с другими отработало и эту версию», - заявил Нухажиев.

По его мнению, бойцы «Востока» пошли на это преступление, чтобы отомстить за смерть своих четырех товарищей 14 апреля: тогда спецназовцы не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова и вступили в перестрелку.

Сам командир «Востока» Сулим Ямадаев, разумеется, отвергает всяческие обвинения. По его словам, база, на которой расквартирован батальон, практически находится в осаде (ее «охраняют» во избежание всевозможных недоразумений подразделения ГРУ и МВД). По некоторым данным, базу сейчас стерегут около трех сотен спецназовцев ГРУ, а рядом установили свои посты подразделения МВД Чечни, подчиняющиеся Кадырову. Ямадаев также подчеркнул, что весь батальон находится на казарменном положении, поэтому никто из бойцов «Востока» не смог бы выбраться с оружием незамеченным.

Позже пришла информация, что около 300 бойцов «Востока», как рядовых, так и офицеров, решили стать чеченскими милиционерами.

Один из командиров «Востока» Цакаев даже дал «признательные» показания. По его словам, которые быстро стали достоянием чеченской общественности, «задачи, которые ставились командованием, не соответствовали интересам государства и народа». Цакаев также заявил, что он и его единомышленники из батальона «готовы служить на любом участке в правоохранительных органах, где соблюдается закон».

Однако командование батальоном уверено, что «признательные» показания у милиционеров-«новобранцев» были получены с помощью шантажа и подачек. Во всяком случае брат командующего батальоном «Восток» Сулима Ямадаева Руслан Ямадаев в этом уверен. Он утверждает, что на «перебежчиков», а также членов их семей оказывается «мощное давление» чеченскими властями. В частности, по слухам, представители местных властей и правоохранительных органов ходили по жилищам родственников бойцов «Востока» и требовали от них уговорить своих близких перейти на строну Кадырова.

Командиры «Востока», в свою очередь, называют военнослужащих, ушедших к кадыровцам, дезертирами, поскольку их действия подпадают под ст. 337 УК «Самовольное оставление воинской части или места службы» со всеми вытекающими последствиями.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»