18+
  1. Тимошенко ринулась в бой

Тимошенко ринулась в бой

Тимошенко ринулась в бой
Спустя сутки после того, как на Украине прошел второй тур президентских выборов, премьер-министр Юлия Тимошенко, уступающая Виктору Януковичу 3,2% голосов избирателей, поздно вечером в понедельник на заседании фракции БЮТ в Верховной Раде заявила о том, что не признает победу своего оппонента.

В предвыборном штабе Виктора Януковича к этому отнеслись спокойно, отметив, что демарш стороны, проигравшей президентские выборы, всего лишь отодвинет инаугурацию нового главы государства на две-три недели.

«Я никогда не признаю победу Януковича с такими выборами», - заявила на закрытом заседании фракции Юлия Тимошенко, сообщает «Украинская правда». Более того, лидер БЮТ дала своим юристам задание подготовиться к оспариванию результатов второго тура выборов президента Украины в суде, заявив при этом, что не исключает возможности проведения третьего тура выборов.

Некоторые члены фракции БЮТ скептически отнеслись к желанию Юлии Тимошенко снова ринуться в бой и без всякого энтузиазма отнеслись к этой идее. При этом вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко и еще несколько депутатов предложили по-хорошему перейти в оппозицию. Напомним, что ранее Томенко сообщил о готовности БЮТ перейти в оппозицию сразу после того, как ЦИК объявит официальные результаты выборов президента Украины. Кроме того, в понедельник днем УНИАН процитировал Томенко, заявившего, что правовую легитимность победы Януковича будет определять Центризбирком, однако в любом случае встает вопрос «о моральной и общественной легитимности новоизбранного главы государства».

Впрочем, часть членов фракции БЮТ, напомнив, что политическая карта Украины поделена примерно поровну, призвали побороться за победу Тимошенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более конкретно позицию Тимошенко изложил депутат от БЮТ Сергей Ляшко, заявивший, что ее цель – сделать все для проведения третьего тура президентских выборов, а перед этим премьер-министр собирается оспорить 1,5 млн. голосов избирателей, в то время как разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет примерно половину от их числа.

В штабе Виктора Януковича к подобному демаршу отнеслись спокойно, сообщив, что чего-то подобного ожидали, хотя все же надеялись на то, «что будем двигаться в Европу, но остались на Украине». Заявив об этом, «регионал» Нестор Шуфрич добавил, что обжалование результатов ничего не изменит, лишь задержит инаугурацию новоизбранного президента на две-три недели.

Поздно вечером 8 февраля ЦИК Украины сообщил о том, что после обработки 99,44% протоколов участковых избирательных комиссий на выборах президента по-прежнему лидирует Виктор Янукович, за которого проголосовали 48,81% избирателей. Юлия Тимошенко получила 45,61% голосов. Таким образом, разрыв между кандидатами в президенты Украины на вечер понедельника составил 3,2%. Против всех было подано 4,37% голосов.

Последние новости