18+
  1. Святее римского папы: зачем Западу истерика вокруг выборов в России?

Святее римского папы: зачем Западу истерика вокруг выборов в России?

В то время, как в России постепенно cтихают страсти по поводу состоявшихся выборов в Государственную Думу, Евросоюз и США по-прежнему нагнетают истерию по поводу результатов голосования.

Судя по всему, для ряда политических деятелей в Вашингтоне и европейских столица убедительная победа «Единой России» оказалась весьма неожиданной. Что, в общем-то, характеризует уровень понимания (точнее сказать, непонимания) современного состояния российской политической системы.

Напомним, что началось все с выступления в Москве председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йорана Леннмаркера и главы миссии наблюдателей от ПАСЕ Люка ван дер Бранде. В общем-то, их оценка была заранее прогнозируемой: «не было справедливых выборов», избирательная кампания «явно имела склонение в сторону правящей партии» и т.п. Судя по настрою некоторых наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, подобного рода высказывания мы бы услышали и в том случае, если бы прошедшие выборы были прямо-таки образцом демократичности. Перебороть устоявшиеся штампы для некоторых членов международных миссий оказалось задачей непосильной...

Хотя следовало бы напомнить г-дам Леннмаркеру и ван дер Бранде, что в сферу их компетенции не входят выражение тех или иных политических пристрастий и оценки деятельности политических партий, независимо от того, находятся ли они у власти или в оппозиции. Главная задача миссии международных наблюдателей - следить за технической стороной голосования. Кстати говоря, с этой стороны никаких претензий не последовало.

Очевидная ангажированность выводов глав миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ ставит под сомнение сам статус международного наблюдения за выборами. «Международные наблюдатели загоняют в тупик саму проблему международного наблюдения, когда выступают с такими нечестными и несправедливыми, политизированными выводами», - поделился с корреспондентом газеты «Век» политолог Сергей Марков.

Впрочем, единодушия в оценках западных наблюдателей заметно не было. «Когда у вас есть кто-то, кто обвиняет в нарушения, в допущении ошибок, нужно спросить, какой интерес был у «Единой России» нарушать, если она, согласно опросам, лидировала», - заметил представитель Бельгии Филип Шансе-Вильмот. И добавил, что «даже если принимать аргументы, что были нарушения, нужны подтверждения, факты».

С фактами-то как раз возникли большие проблемы. Те, которые нашлись, оказались просто-напросто подделкой. Как это было, к примеру, с нашумевшим роликом о «вбросе», якобы имевшем место на избирательном участке № 730 в Москве. Из которого вырезаны кадры, свидетельствующие о том, что в момент «вброса» рядом со сканером, куда вводились данные с бюллетеней, находились наблюдатели. Равно как удален из ролика и эпизод, где переносную избирательную урну в присутствии все тех же наблюдателей вскрывают...

В общем, уровень фактуры примерно такой, как и оценки «независимых» наблюдателей.

Впрочем, это мало волнует адептов кампании «Запад не признает результаты выборов в России». Мол, раз Джордж Буш не поздравил Владимира Путина с победой, значит ясно, что выборы были нечестными. Ну да, вот нынешний американский президент прямо-таки образец того, как нужно побеждать на выборах. Особенно если вспомнить результаты голосования в 2000 году, когда во Флориде несколько недель пересчитывали бюллетени, чтобы обеспечить бывшему губернатору Техаса несколько дополнительных голосов. И как благодаря сверхдемократичной системе голосования в США политик, по сути проигравший выборы (напомним, что большинство американцев проголосовало за его соперника - демократа Альберта Гора), стал президентом.

Стоит, кстати напомнить, что ни США, ни та же Великобритания, столь активно критикующая выборы в России, на свои выборы международных наблюдателей не допускают. Или ограничивают их участие настолько, что ни о каком наблюдении и речи быть не может. В самом деле, не считать же таковым поездки в США предыдущего главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, который наблюдал за ходом выборов по... телевизору.

В общем, так называемые «развитые демократии» на своих выборах наблюдателей из других стран видеть не очень-то жаждут. Видимо, степень их «развитости» такова, что желать большего уже и не нужно. Зато поучить страны «третьего мира» - это всегда пожалуйста. И здесь зададимся вопросом - мы сами считаем себя такой страной? Или все-таки нет? А если нет, то допустим ли подобный менторский тон по отношению к России, который позволяют себе некоторые лидеры европейских стран и США?

Впрочем, у многих политиков на Западе хватает ума не демонстрировать столь откровенное пренебрежение к волеизъявлению российского народа. Президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Романо Проди и даже бывший премьер Великобритании Тони Блэр поздравили Владимира Путина.

Конечно, никто не утверждает, что выборы в России прошли идеально. Но ведь точно то же самое можно сказать и о любой другой стране мира. Понятно, что российские власти не станут игнорировать критику, в том числе и критику, связанную с выборами. Но только в одном случае - если эта критика по делу. А когда она больше напоминает газетные штампы - то и ответ будет соответствующим. Если вообще будет...