18+
  1. Зюганов стал ширмой для Каспарова?

Зюганов стал ширмой для Каспарова?

Российские коммунисты в предстоящие выходные выступят в необычной для себя роли буфера для несистемной оппозиции. Отчаявшиеся получить от московских властей разрешений на проведение уличных акций члены ряда оппозиционных групп, объединённых под брендом "несогласных", договорились о проведении своих мероприятий под эгидой КПРФ.

"Днем в пятницу стало известно, что московская мэрия пошла на уступки в День Несогласных 31 января, согласовав митинг на Триумфальной площади партии КПРФ. Митинг коммунистов начнется в 12.30, а по его окончании, в 14.00 на той же площади начнется Марш Несогласных коалиции "Другая Россия", - сообщили радостную весть в сообществе "На марш". "Вот и славненько", - немедленно отреагировали участники сообщества. Теперь от них требовалось только влиться в краснознамённые коммунистические колонны уже при их полной поддержке и участии пройтись маршем народного гнева по Тверской. В этот же день согласованы совместные митинги КПРФ, ОГФ, запрещённой НБП и активистов анархистских и прочих неформальных движений левого толка в регионах.

Чем заканчиваются подобные выступления радикалов всем известно: уличными беспорядками, потасовками и массовыми задержаниями. А потому, как стало известно, далеко не все члены руководства КПРФ одобряют эксперимент с проведением совместных акций с политическими маргиналами.

"Пусть сидят и дрожат под лавками", - предостерег "несогласных" зам. председателя партии Владимир Кашин. А вот второй зам Зюганова - Иван Мельников - благоразумно промолчал. По слухам, "добро" на присоединение к коммунистам "несогласных" поступило непосредственно от вождя КПРФ, а потому все дискуссии о целесообразности их участия в коммунистическом митинге и необходимости какого-либо противодействия возможным провокациям считались закрытыми.

Несмотря на публичную демонстрацию взаимной неприязни, Зюганов и Каспаров давно уже дружат семьями. В политическом смысле, разумеется. Ещё в октябре 2004 года "Комитет-2008: свободный выбор" обсуждал вопрос о проведении намеченного на 12 декабря гражданского конгресса с участием различных оппозиционных сил. Тогда экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров подчеркнул, что демократам приходится объединяться в "краткосрочный тактический союз" с людьми, с которыми "нас многое разъединяет". "Сотрудничество с КПРФ - дело интересное и новое, но носит тактический характер, - вторил экс-шахматисту Борис Немцов, подчёркивая, что союз этот не только тактически, но и временный. Впрочем, как известно, ничего постоянней временного в России не бывает.

Но удивляет не столько кратковременность такого союза, сколько вообще возможность оного. Ведь тот же самый Гарри Каспаров неоднократно выступал с антикоммунистическими пассажами, считая, что "...с нацизмом разобрались, а коммунизм по-прежнему отравляет и нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле", а потому "ни один коммунист никогда не сможет стать мне другом". Но, как говорится, жить захочешь, ещё не так раскорячишься. По крайней мере, других возможностей для выхода на протестную аудиторию, кроме с коммунистической помощью у Каспарова сотоварищи не было и, по всей видимости, не будет.

Что касается Геннадия Зюганова, то его в Каспарове привлекает не организаторский талант, а имеющиеся в наличии свободные деньги, которые вполне могут обернуться "золотом партии". Как свидетельствует история, лидер коммунистов не испытывает моральных неудобств, обращаясь за финансовой помощью к олигархам. Деньги не пахнут. Особенно если они выражены в твёрдоконвертируемой валюте.

Однако эксперты считают, что последствия этого "брака" могут привести даже не к реформе руководящего состава КПРФ, о необходимости которого рядовые коммунисты говорят уже который год, а к расколу в партии. Среди членов КПРФ не так уж много поклонников "несогласных", которые в сознании российских граждан неизменно ассоциируются с ориентированным на США Каспаровым, сторонником нетрадиционных сексуальных отношений Лимоновым или же лоснящимся от самодовольства Немцовым. Высказываются претензии и относительно участия дальневосточных коммунистов в акциях "несогласных", требующих отделения Дальнего Востока от России. Критикуется и установившаяся в КПРФ авторитарная форма правления, когда всех неугодных Зюганову оппонентов либо отстраняют от руководящих должностей, либо вовсе директивным путём исключают из партии. В результате, КПРФ может просто не дожить до следующих парламентских выборов: либо компартию отдадут на откуп "несогласным", либо партия потеряет значительную часть своего электората. Впрочем, Геннадию Андреевичу не привыкать. В 2003 году он уже готовился к досрочному уходу на пенсию после аукциона по продаже мест в списках КПРФ на выборах в Госдуму, когда не у дел остались многие известные коммунисты, на месте которых оказались представители крупного капитала. Но повезло. Может быть пронесёт и на этот раз. Всё может быть.