18+
  1. Демократия по-американски: газ против темнокожих

Демократия по-американски: газ против темнокожих

Демократия по-американски: газ против темнокожих
Накануне в полиции США подтвердили, что против демонстрантов в городе Фергюсон были использованы слезоточивый газ и дымовые шашки, сообщает американский телеканал NBC News.

Ранее в полиции подтверждали лишь факт использования дымовых шашек. При этом, как заявляют очевидцы, в районе беспорядков также была слышна стрельба.

В пятницу, 16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час. Объявляя об этом, он отметил, что режим ЧП будет сохраняться до прекращения беспорядков в городе.

Между тем, несмотря на принятые властями меры, беспорядки в Фергюсоне продолжаются. Так, в ночь с субботы на воскресенье вновь произошли столкновения между местными жителями и стражами правопорядка. В результате один человек получил серьезное огнестрельное ранение, а семеро наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

Правоохранительные органы Фергюсона проводят расследование обстоятельств стрельбы. Подробности случившегося пока не сообщаются, однако выстрелы, предположительно, были произведены не со стороны полиции.

Солидарность с жителями Фергюсона выражают многие темнокожие жители США. Так, член парламента Патрисия Байнс заявила, что люди сыты по горло агрессией полиции. При этом массовые манифестации, по ее мнению, являются ответом на расизм и дискриминацию, которые до сих существуют на государственном уровне.

Акции протеста в эти дни проходят в 90 городах США, включая Вашингтон. Все они до сих пор были мирными, однако федеральная полиция на всяких случай пригрозила их участникам арестами.

Разгон мирных демонстраций в Фергюсоне осудил МИД РФ. Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном по итогам рассмотрения в Женеве доклада по США в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, в США грубо нарушаются права расовых и этнических меньшинств, для которых действуют ограничения на доступ к образованию, правовой защите, здравоохранению и избирательному процессу.

Напомним, беспорядки в городе продолжаются уже неделю. Начались они после убийства полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. По данным СМИ, в момент ссоры со стражем правопорядка Браун был безоружен. Подозревался он в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. Полиция опубликовала видеозапись, сделанную камерами наблюдения, на которой подросток, угрожая хозяину, хватает с полки коробку сигар. Правоохранители настаивали на том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся в машине борьбы.

Шеф полиции Фергюсона Томас Джексон в пятницу признал, что полицейский, застреливший Брауна, задержал его вне связи с ограблением, что вызвало взрыв негодования темнокожей молодежи и самую острую вспышку насилия с момента начала конфликта.

Жители Фергюсона, более 60% которых являются афроамериканцами, обвинили патрульных в чрезмерном применении силы. Несколько тысяч человек вышли на улицы, начались беспорядки, в полицейских бросали коктейли Молотова и другие предметы.

С требованием расследовать убийство подростка 14 августа выступил президент США Барак Обама. После этого в пригород американского города Сент-Луиса для расследования убийства, вызвавшего широкий общественный резонанс, прибыли не менее 40 агентов ФБР. Кроме того, накануне Министерство юстиции решило разрешить повторно провести посмертное вскрытие и исследование тела Майкла Брауна.