18+
  1. В Пакистане отменили мораторий на смертную казнь

В Пакистане отменили мораторий на смертную казнь

В Пакистане отменили мораторий на смертную казнь
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил об аннулировании запрета на смертную казнь после событий в Пешаваре, где боевики во время нападения на школу убили 141 человека. Эксперты опасаются, что возвращение высшей меры наказания не остановит террористов.

По информации Reuters, решение об отмене моратория на высшую меру наказания принял глава пакистанского правительства Наваз Шариф. Эти сведения подтвердил глава парламента Пакистана Мохиуддин Вани. Запрет на смертную казнь действовал в государстве с 2008 года. Причиной аннуляции моратория стала трагедия в Пешаваре, где талибы напали на военное училище для детей и подростков. Несмотря на то что вооруженных преступников было всего шестеро или семеро, они смогли лишить жизни 132 учащихся и 9 преподавателей. От рук террористов погиб каждый третий находившийся в здании – в момент нападения в школе пребывали порядка 500 человек. Еще более 120 учеников и педагогов получили ранения. Сразу же после трагедии «Талибан» взял на себя ответственность за содеянное.

Террористы совершили атаку на военное училище в часы максимального заполнения учебного заведения – около 10 часов утра. В здание боевики попали, замаскировавшись под охранников. Боевики применили огнестрельное оружие и взрывчатку. Заходя в классы, они расстреливали находящихся там людей. По мнению экспертов, военное училище было избрано объектом нападения неслучайно – гибелью кадетов террористы отомстили за антиталибские спецоперации армии Пакистана. За последнее время в Северном Вазиристане было уничтожено несколько сотен активистов «Талибана».

Здание училища было оперативно оцеплено спецназом. Четверо боевиков были ликвидированы на месте преступления. Выжить посчастливилось кадетам и педагогам, которых силовики успели эвакуировать до того, как до их аудиторий добрались террористы. По другим данным, силы правопорядка уничтожили пять талибов. Поиск уцелевших преступников продолжается.

После трагедии премьер-министр Пакистана заявил, что борьба с террористами будет продолжаться до полного их уничтожения.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, угроза смертной казни не способна остановить намерения арабских террористов. Они стремятся погибнуть в момент нападения, надеясь таким образом попасть в рай. Аналогичного мнения придерживаются правозащитник Юлий Рыбаков и член Совета при президенте РФ по правам человека Мария Каннабих.