18+
  1. В Госдепе потребовали освободить журналиста Резника

В Госдепе потребовали освободить журналиста Резника

В Госдепе потребовали освободить журналиста Резника
Представитель Госдепартамента США Джон Кирби призвал российские власти освободить ростовского журналиста Сергея Резника, которого суд приговорил к трем годам заключения.

По словам Кирби, освобождение Резника является одним из пунктов кампании, проводимой Вашингтоном в канун Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая. В Госдепе полагают, что ростовский журналист Сергей Резник, пребывающий под стражей с ноября 2013 года, должен быть незамедлительно освобожден.

Американские власти убеждены, что поводом для ареста и дальнейшего осуждения журналиста и блогера стали его критические публикации в адрес местного и областного руководства, в которых речь шла о коррупционных схемах и злоупотреблении должностными полномочиями. Кирби назвал несостоятельными и подозрительно разрозненными обвинения, предъявленные журналисту, в числе которых получение взятки, умышленный обман органов власти, а также оскорбление чиновников. Представитель Госдепа также напомнил, что российские правоохранительные органы проигнорировали тот факт, что незадолго до вынесения приговора на журналиста было совершено разбойное нападение. Неизвестные лица нанесли Резнику повреждения головы, подчеркнул Кирби.

Впоследствии журналист был осужден и приговорен к реальному сроку лишения свободы, в то время как разбойное нападение на него остается нераскрытым, говорится в заявлении Госдепа. Эта ситуация иллюстрирует общую безнаказанность, которая имеет место в России в отношении лиц, совершающих покушения на журналистов. В связи с этими обстоятельствами США требуют от российских властей безоговорочно освободить Резника, резюмировал Кирби.

Первый обвинительный приговор Резнику был вынесен Ленинским районным судом Ростова-на-Дону в ноябре 2013 года. Тогда за дачу взятки, ложный донос и оскорбление госслужащего оппозиционного журналиста приговорили к 1,5 годам колонии. А в январе 2015 года тот же суд счел доказанной вину Резника еще по четырем эпизодам, предусматривающих уголовную ответственность за неправдивое сообщение о совершенном преступлении, а также оскорбление госслужащих. Новое наказание для Резника составило 3 года колонии. Журналист обжаловал приговор, однако апелляционная инстанция оставила его в силе по существу, сократив срок лишения свободы на 1 месяц. Отметим, основанием для начала уголовного преследования Резника стали его публикации в блоге в Livejournalе.

Последние новости