В период пандемии кредиты в Британии выдавались предприятиям, не находившимся в бедственном положении

В период пандемии кредиты в Британии выдавались предприятиям, не находившимся в бедственном положении
Фото: https://www.arrivo.ru/
Налогоплательщики Великобритании взяли на себя риск кредитования многих предприятий, которые, возможно, не нуждались в финансовой поддержке, чтобы пережить связанный с коронавирусом кризис.

Об этом было объявлено по результатам официальной оценки государственных программ кредитования в условиях пандемии. Отчет подготовили консалтинговая компания London Economics и исследовательская организация Ipsos.

Так, от 38% до 45% предприятий, опрошенных при подготовке отчета по заказу госбанка British Business Bank, который управлял некоторыми из кредитов, заявили, что они не стали бы обращаться за заемным финансированием в отсутствие государственной поддержки, причем многие из них обратились за кредитами, чтобы стать более устойчивыми к будущим рискам.

Согласно полученной информации, программы гарантий по кредитам малым предприятиям (loan guarantee schemes) могли бы спасти от 150 тыс. до 500 тыс. предприятий, что составляет от 500 тыс до 2,9 млн рабочих мест. По данным отчета, опубликованного во вторник, 14 июня, правительство гарантировало поддерживаемые государством кредиты на сумму около £78 млрд, предоставленные банками более чем 1,5 млн предприятий во время пандемии. Тем не менее, многие компании брали легкодоступные займы под низкий процент несмотря на то, что не испытывали непосредственных проблем с денежными поступлениями.

Реклама на веке

Исследование показало, что «одна из угроз эффективному расходованию средств [по программе] возникла в результате отмены мер по целевым кредитным гарантиям (target loan guarantees) предприятиям, выживанию или стабильности которых угрожала пандемия». Результаты свидетельствуют о том, что «отмена адресных мер привела к тому, что государственный сектор принял на себя риск непогашения кредита большим количеством предприятий, которые, возможно, не нуждались в поддержке, чтобы пережить пандемию». Как отмечается в отчете, это означает, что компании, взявшие кредиты, с большей, чем ожидалось ранее, вероятностью вернут деньги, что положительно скажется на уровне невозвратных кредитов.

Реклама на веке
Апартаменты венесуэльского магната, попавшего под санкции, выставляют на продажу в Нью-Йорке Межпартийная группа сенаторов США достигла соглашения о контроле за оружием
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются