18+
  1. В Петербурге двое священников отстранены от богослужений за фото с алкоголем в соцсетях

В Петербурге двое священников отстранены от богослужений за фото с алкоголем в соцсетях

Это уже второй за последний месяц случай, когда клирики Санкт-Петербургской епархии оказываются в центре скандала вследствие неосторожного поведения в социальных сетях.

В Северной столице двое священнослужителей храма Святого Благоверного Александра Невского были отстранены от служения в церкви на три месяца за оказавшиеся в социальных сетях фотографии с алкогольными напитками. Указ об этом подписал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Это строгое дисциплинарное взыскание, которое наложено на клириков за поведение, не подобающее священнослужителю и вносящее соблазн в среду прихожан церкви", - сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии. Было отмечено, что до этого священникам уже делали замечания за неподобающее поведение в сети, но, поскольку это не принесло результата, было решено применить к ним запрет на служение. Строгое наказание не дает им права участвовать в богослужениях, но не запрещает им посещать храмы и молиться вместе со всеми людьми.

Это уже не первый подобный случай за последнее время, когда клирики Санкт-Петербургской епархии оказываются в центре скандала вследствие неаккуратного поведения в социальных сетях. Несколько недель назад в соцсетях были опубликованы фотографии семейного отдыха петербургского священника Артемия Егурнова, который стрелял в страйкбольном клубе, которые впоследствии выдали за боевые съемки с Украины.

На епархиальном собрании клириков и мирян в конце 2014 года руководством церкви были названы недопустимыми ситуации, когда представители священнослужителей размещают в социальных сетях комментарии и фотографии сомнительного содержания. По мнению Митрополита, священники, возможно, не отдают себе отчет, что их мнение может быть воспринято обыкновенными людьми как позиция церкви.

Церковь не оставляет без внимания ни одной из сторон жизни. Неоднозначную оценку со стороны Российского православия получил фильм "Левиафан", часть священнослужителей и прихожан высказались за то, чтобы запретить показ нашумевшего фильма. Но есть среди них и те, кто считает, что новая картина Звягинцева "за настоящую церковь", просто эта тема раскрыта в фильме с философской точки зрения.

Последние новости