18+
  1. Оппозиция Венесуэлы не признает результатов выборов

Оппозиция Венесуэлы не признает результатов выборов

Кандидат в президенты Венесуэлы от оппозиции Энрике Каприлес отказался признать итоги выборов, на которых, по предварительным данным, победил кандидат от правящей партии Николас Мадуро.

По словам Каприлеса, он не признает итоги выборов, на которых Мадуро победил с минимальным преимуществом, до полного пересчета голосов. Оппозиционный кандидат назвал результаты сфальсифицированными в пользу своего оппонента, а власть в Венесуэле - "еще менее легитимной, чем при Чавесе". "Сегодня главный, кто проиграл, - это ты, - сказал Каприлес в камеру, обращаясь к Мадуро. - Народ тебя не любит".

Каприлес еще в день голосования, заявил, что у него есть информация о подтасовках, готовящихся со стороны провластной партии. В свою очередь Мадуро после объявления предварительных результатов заявил, что выборы прошли честно и без нарушений, а к своему сопернику он относится с уважением. "Сегодня мы можем сказать, что честно победили на выборах", - заявил Мадуро.

По данным венесуэльского избиркома, за Мадуро проголосовали 51% избирателей, а за Каприлеса - 49%. На момент публикации этих данных обработали почти все бюллетени. Энрике Каприлес улучшил свой результат по сравнению с итогами предыдущих выборов, состоявшихся в октябре 2012 года. Тогда кандидат от оппозиции уступил победу Уго Чавесу, набрав 45% голосов.

Досрочные президентские выборы состоялись в Венесуэле 14 апреля после того, как избранный на очередной президентский срок Уго Чавес умер в марте 2013 года после продолжительной болезни. После смерти Чавеса обязанности президента исполнял вице-президент Николас Мадуро.

Ранее, во время предвыборной кампании исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что на головы тех, кто откажется проголосовать за него, упадет древнее проклятие Маракапаны. Как пишет ВВС , в резне при Маракапане, устроенной испанскими колонизаторами в XVI веке, погибло много местных жителей-индейцев.

Также Мадуро сравнил своего соперника, оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса, с конкистадорами. В ответ Каприлес заявил, что победа Мадуро на выборах станет "единым проклятием избирателей". Также Мадуро рассказал избирателям, что недавно встретился с духом умершего президента, в виде птицы трижды пролетел над ним во время молитвы. Кандидат в президенты объяснил, что сам Чавес благословил его на руководство страной.