18+
  1. В письме американскому сенатору проверка выявила рицин

В письме американскому сенатору проверка выявила рицин

В письме, которое было отправлено сенатору США, были обнаружены рицин и другие ядовитые вещества, сообщил Гарри Рид, лидер демократического большинства в сенате.

Письмо предназначалось Роджеру Уикеру, сенатору-республиканцу из штата Миссисипи, сообщил журналистам Рид. Произошел инцидент на следующий день после взрывов у финишной черты Бостонского марафона, которые унесли жизни трех человек.

Перехвачено опасное письмо было в центре обработки писем в здании конгресса США и в офис сенатора не попало. После случаев рассылки писем, в которых содержались споры сибирской язвы, произошедших в 2001 году, проверка корреспонденции на наличие опасных веществ стала обычным делом в США. Полиция пока воздерживается от комментариев по поводу данного дела.

В настоящее время криминалисты анализируют содержимое письма. Пока неизвестно, существует ли связь между взрывами в Бостоне и обнаружением письма с рицином. Начальник службы безопасности сената сообщил, что внешне письмо, которое было отправлено из города Мемфис в штате Теннесси, никаких подозрений не вызывало.

Рицин —яд растительного происхождения, для человека он смертелен. Выглядит, как белый порошок, легко растворимый в воде и не имеющий запаха. Отравиться им можно, употребив его с пищей или путем введения яда в кровь, способ отравления через легкие менее эффективен. Рицин добывают из касторовых бобов и он в 1000 раз токсичнее, чем цианистый калий. Доза рицина размером с булавочную головку способна убить взрослого человека.

Самым известным случаем использования рицина является убийство болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году. К стоявшему на автобусной остановке диссиденту подошел незнакомец и уколол его зонтиком, в котором содержалась небольшая доза рицина. Марков скончался в больнице через три дня. В 2001 году поступило сообщение, что в Кабуле на базе «Аль-Каиды» были обнаружены инструкции по получению рицина.

Письма, содержащие споры сибирской язвы, были разосланы американским политикам вскоре и журналистам вскоре после терактов 11 сентября. Тогда от сибирской язвы погибли 5 человек, еще 17 заразились. Главным подозреваемым был микробиолог Брюс Айвинс, который в 2008 году покончил жизнь самоубийством. ФБР закрыло это дело в 2010 году.