18+
  1. В Питере настал ледниковый период

В Питере настал ледниковый период

В Питере настал ледниковый период
Северная столица продолжает утопать в снегу. Сильные снегопады, накрывающие город на Неве с конца ноября, завалили городские дороги и тротуары, ухудшилась дорожная обстановка. Ежедневно с началом морозов и снегопадов от гололеда и падающих сосулек десятки петербуржцев получают различные травмы.

Как ранее сообщал «Век», 15 декабря двухлетняя девочка погибла от наезда мусоровоза на санки, в которых ребенка везла мама. Причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на дороге. В этот же день от наезда снегоуборочной машины скончалась известный врач-кардиолог Ирина Ганелина.

Жители города жалуются на опасные условия на улицах северной столицы и плохую работу городских служб. «Город чистят, но очень плохо, - рассказал «Веку» житель Санкт – Петербурга Александр Миллер. - Тротуары все в снегу, на дорогах слои снега, гололед. Сосульки свисают с крыш по полметра и часто травмируют петербуржцев. Бывали случаи, когда и на голову падали. Люди, чтобы не убиться на льду, ходят по снегу. Возле метро особенно скользко и опасно. Вот на Невском проспекте более или менее почищены тротуары и сосулек нет на крыше, а в остальных районах Питера – полный снегозавал».

Пресс-служба городского отделения партии «Единая Россия», организовавшей «горячую линию» для недовольных работой коммунальных служб, сообщила, что за два дня поступило 147 жалоб.

На прошлой неделе «Век» писал об открытом письме актера Михаила Трухина к Валентине Матвиенко, в котором он обвинил губернатора Санкт-Петербурга в том, что жители города гибнут из-за неправильно организованной уборки улиц, и предложил Матвиенко «сдаться».

«Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет, и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками», - восклицал Михаил Трухин.

Призыв звездного «мента» поддержала артистическая братия. Коллега Трухина по сериалу «Улицы разбитых фонарей», член «Единой России» Сергей Селин рассказал «Фонтанке.ру», что готов подписаться под каждым словом.

«Он прав! И я его поддерживаю! Так и напишите! Передайте ему, что он молодец!, - заявил Селин. - Правда, я не знаю, к кому именно обращаться, кто за это отвечает и отвечает ли кто-нибудь вообще! Этот бардак на улицах – следствие системы, вседозволенности власти. Дескать, хочу – убираю, не хочу – не убираю, а вы платите налоги. Прошлой зимой нашли стрелочников, уволили пятерых дворников-таджиков, а по факту – никто не понес ответственности. Нужно побороть коррупцию и всеобщую безнаказанность! Почему нас не уважают? Мы, актеры, и так достаточно лояльны к власти – не выходим на демонстрации, не выступаем с критикой в прессе, но доколе?». Солидарность с Трухиным выразили также актриса Елизавета Боярская и певец Эдуард Хиль. Некоторые политики сами открыто возмущаются происходящим в Северной столице.

«Власти, как и в прошлом году, просят помощи у предпринимателей, многие петербуржцы чистят дворы самостоятельно. И, судя по всему, им придется объединять усилия. Синоптики обещают, что засыпать снегом Северную столицу будет и на этой неделе», - заявил депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев надеется, что виновные в некачественной уборке городских улиц от снега и льда понесут наказание.

«Надо разбираться в конкретных случаях. Виновные должны быть найдены и понести заслуженное наказание, - сказал Дмитриев «Интерфаксу». - По ощущениям, уборка в этом году «переплюнула» качество прошлого года. На Исаакиевской площади сосульки достигают трехметровой длины. Город стал опасен для жизни».

Между тем, Михаил Трухин признался, что не ожидал такого резонанса и поблагодарил за поддержку людей, у которых «болит душа».

«Я не политик, не политтехнолог. Писал, особо ни на что не рассчитывая», - пояснил он, выразив надежду, что «ситуация будет развиваться в позитивную сторону», поскольку «общественное мнение забурлило».

«Если не дать этой лавине возмущения остановиться, то какие-то сдвиги возможны. Есть же у них (чиновников) хоть какое-то человеческое достоинство!» - добавил актер.

Последовала реакция и с противоположной стороны. На открытое письмо актера Михаила Трухина ответил режиссер Дмитрий Месхиев, сообщает информационный канал «Вести». В своем послании, озаглавленном «О питерском патриотизме и поучениях издалека», Месхиев отмечает, что не верит в принципиальность тех, кто именно сейчас, внезапно, «прозрел» насчет снега и сосулек в Питере, и недоумевает, почему претензии адресованы именно губернатору Петербурга.

«Во-первых, как человек, который никуда не уезжает из родного города, кроме как на съемки, я вижу, что было и что стало. И решительно не понимаю, почему наши «новые принципиальные» молчали прошлой зимой, когда в Петербурге был если не коллапс, то что-то очень близкое. Сейчас тоже все очень далеко от идеала. Но, простите, с прошлым годом нет никакого сравнения. Я вижу, что на улицах работает техника, снег убирают и вывозят и сосульки с крыш сбивают. Бестолково порой сбивают, прямо на рекламные вывески и машины. Но, по крайней мере, это делается по ходу зимы, между снегопадами. Никто не ждет февраля или марта, как в прошлом году».

«Во-вторых, я не очень понимаю, почему претензии адресованы Валентине Матвиенко. По древней российской привычке все валить на царя? Я понимаю, что актеры – люди эмоциональные. Но если отрешиться от эмоций, то, наверное, надо признать, что каждый должен заниматься своим делом. Режиссер – снимать кино. Актер – играть. Дворник – чистить тротуар у подъезда. А губернатор – руководить профессионалами, которые решают городские проблемы», - пишет режиссер, предлагая задавать вопросы об уборке «начальникам из районов, жилконтор и частных управляющих компаний, которые отвечают за конкретный участок работы».

Больше всего Дмитрия Месхиева возмущает тот факт, что «поводом для выражения эмоций становится смерть ребенка». И то, что те, кто «начал проявлять общественную активность», не думают о последствиях таковой: «Задумываются ли эти люди о том, что по своей фабуле их призыв «К топору!» ничем не отличается от призыва «К топору!» тех, кто похоронил убитого спартаковского фаната и пошел на Манежную площадь… бить людей неславянской внешности? На эмоциях, даже не пытаясь ни в чем разобраться. В то время, как настоящие патриоты спрашивают: «Что я могу сделать? Чем я могу помочь? С кем поговорить?..».

Как пишет NEWSru.com, в начале декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала в эфире программы «Диалог с городом» о борьбе властей со снегопадом. Глава города обвинила поставщиков снегоуборочной техники в коррупционизме и посетовала на плохую погоду.

«Прежде всего, я хочу сказать, что зима есть зима. Мы готовились к этой зиме. Мы сделали, на самом деле, серьезные выводы из прошлой зимы. И убрать, ну, дочиста такой огромный город, как Санкт-Петербург, сколько бы техники ни было, одномоментно невозможно, - заявила Матвиенко. – Техника, которую мы закупили, к сожалению, пришла еще не вся, потому что по срокам поставки до конца года мы должны ее получить. И, кроме того, есть проблемы с компанией Mercedes, которая должна была поставить до 1 декабря технику, она не поставила. Из-за их внутренних разборок там с коррупцией, запрещено поставлять любую технику по государственным закупкам. Мы им выставим серьезные экономические санкции и работаем с тем, чтобы они ускорили поставку техники. Более чем на тысячу уборочных машин мы поставили ГЛОНАСС/GPS. И если бы снег выпал и его там несколько дней не было, то за несколько дней мы бы очистили весь город. А когда всю неделю шел снег, то, конечно, мы убираем, он снова выпадает и это, естественно, такой бесконечный процесс».

В Питере уже выпало около 118% от декабрьской нормы осадков. Однако, по словам главного синоптика северной столицы Александра Колесова, такие осадки еще нельзя назвать рекордными: в качестве примера он привел зиму 1981 года, когда количество снега было аналогичным.

«В прошлом году в декабре выпало 180%, но там основные снегопады пришлись на последние числа месяца, так что пока сравнивать с прошлой зимой рано», - отметил Колесов.

Так что ледниковый период для Петербурга только начинается, и если дела со снегоуборкой будут обстоять так же, как и сегодня, то жителям города в буквальном смысле придется выживать в эту зиму.