18+
  1. В Польше возросло количество случаев расовой и этнической агрессии

В Польше возросло количество случаев расовой и этнической агрессии

Польская ассоциация Never Again зафиксировала более 600 случаев актов расистской и ксенофобской дискриминации, а также преступлений, совершенных на этой почве.

В специальном издании "Коричневая книга 2011-12" представители правозащитной организации отметили, что за последние годы количество актов расовой и этнической агрессии в Польше существенно возросло. Общество представило в общей сложности более 600 случаев осквернения еврейских кладбищ, запугивания, избиения, а также публичных призывов к ненависти по признакам расы и этнической принадлежности - на стадионах, на улицах городов, в речах политиков в медиа, в средствах массовой информации, на демонстрациях.

По словам соавтора публикации Мартина Корнака, президента Ассоциации Never Again, на двухстах страницах отчета рассказано об увеличении актов агрессии и насилия со стороны крайних националистов, а также об антисемитских и расистских инцидентах, которые зафиксированы в разных частях Польши.

Профессор психологии Януш Чапинський заявил, что увеличение количества актов агрессии является тенденцией, которая охватывает практически всю Европу, где наблюдается рост ксенофобских и националистических настроений. "Я думаю, что эта тенденция не скоро иссякнет. Если к этому добавится еще и экономический кризис, то, вероятно, в следующем издании "Коричневой книги" число зафиксированных инцидентов на этнической и национальной почве увеличится", - сказал он.

Профессор видит только одно решение проблемы - внедрить более строгие законы, поскольку правоохранителям не удастся предупредить акты расового насилия в каждом отдельном случае. "В эпоху электронных средств массовой информации борьба с ксенофобией становится все тяжелее. Можно, конечно, привлечь СМИ к ответственности за откровенные призывы к ксенофобии. Однако это очень деликатный вопрос, потому что авторов таких обвинений могут заподозрить в цензуре и попытке ограничить свободу слова" , - сказал Чапинський.

Ассоциация Never Again с 1996 года осуществляет мониторинг расовых и этнических инцидентов благодаря сети корреспондентов и представителей организаций национальных меньшинств. Результаты своей работы общество публикует в "коричневой книге".