18+
  1. Ненужная ТЭФИ

Ненужная ТЭФИ

Ненужная ТЭФИ
Президент фонда «Академия российского телевидения» (АРТ) Михаил Швыдкой принял решение уйти со своего поста и предложил не проводить в дальнейшем традиционную церемонию вручения наград в области телевидения ТЭФИ.

«Я буду завтра просить учредителей освободить меня от этой должности», - сообщил Швыдкой накануне «Интерфаксу».

Кроме того, на пресс-конференции, прошедшей в четверг, он также заявил, что на собрании акционеров АРТ предложит не проводить национальный конкурс ТЭФИ, запланированный на май.

«Я думаю, что и руководители Первого канала не захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации», - сказал Швыдкой.

Он заметил, что от ВГТРК «пока не получали никаких официальных документов» о выходе из учредителей «Академии российского телевидения», тем не менее, «ясно, что они выходят». «Уже начали отзывать работы тех производителей, которые сотрудничают с ВГТРК. Поэтому, если они действительно все их отзовут, нецелесообразно будет проводить национальный конкурс», - добавил Швыдкой. Он также предположил, что сегодня-завтра Первый канал сделает соответствующее заявление.

Ранее в СМИ сообщалось, что ВГТРК решила покинуть состав «Академии российского телевидения». По словам руководства компании, прежде всего, из-за того, «что сама Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку теленадзора».

Кроме того, ВГТРК заявила, что «выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка - холдинга «Газпром-Медиа» - ставил результаты работы Академии под большой вопрос».

С мнением ВГТРК, что «Академия стала полем телераздора» Михаил Швыдкой не согласился. «Я не совсем оптимист, что появится премия, которая объединит все телесообщество. Но Академия должна быть местом, где обсуждаются многие проблемы, проводятся различные конкурсы, включая региональные, кроме того, мы занимаемся и некоторыми социальными вопросами, оказывая помощь ветеранам», - заметил он.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что «телевидение - это миссия. И не надо путать служение своей профессии и зрителям с ярмаркой тщеславия».

«Академия российского телевидения» - некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей, была создана в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний. Среди основных задач Академии - проведение конкурсов ТЭФИ и «ТЭФИ-Регион» (награды за высшие достижения в области телевизионных искусств).

Учредителями фонда «АРТ» являются Первый канал, телеканалы ТВ центр, «Домашний», Russia Today, телеканал «Звезда», «Культура», «Перец», медиахолдинг «РЕН ТВ», национальная телесеть «СТС», телекомпании «Метео ТВ», «ВИD», «АТВ», ТРК «Петербург-Пятый канал», национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), издательский дом «Медиа парк», проф-медиа «Менеджмент», МТРК «Мир», компания «Красный квадрат».

Михаил Швыдкой с 2000 по 2004 годы занимал должность министра культуры, а с 2008 года по настоящий момент является президентом «Академии российского телевидения». Он сменил на этом посту тележурналиста Владимира Познера.

Примечательно, что когда НТВ и ТНТ отказались от участия в премии ТЭФИ в 2007 году, а в 2008 году ВГТРК прекратила номинацию своих работ на премию ТЭФИ, Владимир Познер, будучи тогда президентом фонда «Академия российского телевидения», заявил, что по этой причине у АРТ может не быть будущего.

«Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ», - сказал тогда Познер.

Накануне Познер заявил, что, по его мнению, после отказа Первого канала участвовать в очередном национальном конкурсе ТЭФИ АРТ прекратит свое существование. При этом Познер категорически не согласился с обвинениями в предвзятости при проведении конкурса: «И то, что проведение конкурса способствует разъединению, - это просто ложь».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»