18+
  1. Ажиотаж вокруг гречки неоправдан

Ажиотаж вокруг гречки неоправдан

Ажиотаж вокруг гречки неоправдан
Непрекращающийся в последнее время ажиотаж вокруг гречневой крупы является неоправданным – в этом уверены все эксперты. Подкрепить их высказывания решил Минсельхоз, опубликовавший данные о сборе урожая.

По сообщению ведомства, которое приводит «Интерфакс», на 19 ноября было намолочено на 27,3% больше гречки, нежели в прошлом году. Если учитывать, что в среднем человек потребляет 3,5 кг в год (такую норму Минсельхоз считает рациональной), то потребность России составит 550 тыс. т, а на данный момент намолочено 744,6 тыс. т. К тому же существуют переходящие запасы крупы. В прошлом году, по данным Росстата, было намолочено 829 тыс. т. Поэтому ведомство утверждает, что урожая нынешнего года хватит не только для страны, но и для возможного экспорта. При этом в Минсельхозе отметили: было убрано более 97% посевных площадей, а оставшаяся часть была скошена в валки и пребывает под снегом. В случае благоприятных погодных условий весной эти «остатки» можно будет обмолотить.

Накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже заявлял, что дефицита гречки в стране нет. Несмотря на это, покупатели продолжают массово скупать гречневую крупу в магазинах, особенно это относится к Алтайскому краю, в котором ранее заявляли о неурожае гречки. Алексеенко предупредил, что такой ажиотажный спрос приведет к новому повышению цен. По данным Росстата, в период с 6 по 10 ноября гречка в РФ подорожала на 7,8%. В аналитическом центре «ПроЗерно» сообщают, что 31 октября оптовая цена на тонну гречки составляла 33,4 тыс. рублей, а уже 7 ноября она поднялась до 40 тыс. рублей. Тем не менее, на прошедшей неделе рост цен замедлился, а в некоторых регионах цены и вовсе снизились, например, в центральном Черноземье.

Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко назвал такое повышение цен «истерией и неадекватом», цитирует «Интерфакс». По его словам, отечественный рынок гречки-ядрицы неэластичен к спросу, поэтому при любой установленной цене ее будут покупать. К тому же, заявил эксперт, невозможно спрогнозировать, когда ажиотаж пройдет и ситуация войдет в нормальное экономическое русло. Экономически обоснованной называется оптовая цена на гречневую крупу, не превышающая 30 руб./кг, т.е. примерно на 30% ниже существующей.

Последние новости