18+
  1. В Приамурье рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2011 год»

В Приамурье рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2011 год»

Губернатор, зампреды Правительства области и министры ответили на многочисленные вопросы амурских депутатов на слушании законопроекта об областном бюджете, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Сегодняшнему внеочередному заседанию регионального Заксобрания, на котором в первом чтении был рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2011 год», предшествовала большая работа представителей и исполнительной, и законодательной ветвей власти: состоялись публичные слушания и «нулевое» чтение, все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с проектом бюджета, после чего были выработаны рекомендации по проекту закона.

Некоторые предложения сегодня были озвучены вновь. Зампред Правительства – министр финансов области Вера Щербина, выступившая с основным докладом, ответила на возникшие у депутатов Заксобрания вопросы, большая часть которых традиционно принадлежала членам фракции КПРФ. Напомним, основные параметры областного бюджета на будущий год следующие: доходы – 31 млрд. 689,9 млн. рублей; расходы – 35 млрд. 54 млн. рублей. Высокий уровень дефицита, в первую очередь, связан с необходимостью выполнения социальных обязательств перед гражданами.

Таким образом, региональный бюджет сохраняет свою социальную направленность: 56% расходов направлено на соцобеспечение и обслуживание населения. 18,1% общего объема расходов планируется направить на образование (на обеспечение деятельности образовательных учреждений, на ремонт и строительство дошкольных учреждений и школ). 13,6% общего объема расходов – это расходы на здравоохранение. Только на реализацию программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2011-2013 годы» пойдет 156,5 млн. рублей. 788,9 млн. рублей – средства, выделяемые на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в рамках ДЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на период до 2013 года». 13,8% - расходы на национальную экономику (дорожное, сельское, лесное хозяйства, транспорт). Более 2,58 млрд. рублей направляются на ЖКХ.

Доклад министра финансов области вызвал ряд вопросов, в основном, от депутатов-коммунистов. В частности, представителя партии КПРФ интересовал процент готовности и, в целом, целесообразность и необходимость строительства в области этнографического музея «Эвенкийская деревня»: «Кочевому народу не нужна деревня, кто в нее поедет?» И напротив, было высказано предложение помочь сельскохозяйственному музею в Тамбовке, на что, кстати, был дан положительный ответ министра финансов.

На первый же вопрос зампреды Правительства Вера Щербина и Александр Нестеренко ответили, что возведение на исторической территории проживания эвенков музейного комплекса необходимо для поддержания культурных традиций региона. Такое предложение было высказано самими жителями Тындинского района. Более того, чтобы в дальнейшем получить поддержку со стороны Минрегионразвития РФ на данное направление, необходимо самостоятельно, на уровне области сделать первые значимые шаги, создать основу для дальнейшей работы.

Завершилось обсуждение законопроекта выступлением губернатора области Олега Кожемяко, ставшим ответом на сомнения депутатов от фракции КПРФ по поводу принимаемого бюджета. «Вы говорите о спаде в области, а ведь он начался не сегодня, - заметил глава региона. - Напротив, сегодня мы наблюдаем рост по многим показателям. Это подтверждает наше место в рейтинге Минрегионразвития РФ, составляемом по итогам года. Мы благодаря достигнутым результатам получили федеральный грант. Вы, в частности, говорите о спаде в производстве сельскохозяйственной продукции, спад же в этой отрасли был зафиксирован в 1997-2000 годы. За последние три года отмечается рост производства и молока, и мяса, и яиц. Мы распахиваем залежные земли, увеличивается продуктивность стада, несмотря на невыгодные погодные условия, собрали рекордный урожай сои. Ожидаем увеличения прибыли наших сельхозпредприятий. Проделанная работа уже дает заметные результаты. А то, что увеличилось финансирование на лесное хозяйство, то благодаря затраченным на противопожарные меры средствам, мы уберегли себя от трагедии, которая случилась в некоторых регионах страны».

Депутат фракции «Единая Россия», председатель ассоциации амурских строителей Александр Синьков продолжил: «Только за последние несколько лет, после долгого простоя, нас, строителей, подключили к реализации областных программ. Такого объема работы у нас не было. Даже проблема возникла: где брать людей. Поэтому я считаю, что политика, которая ведется в области сегодня, направлена только на развитие».

По поводу проекта бюджета Вера Щербина добавила: «Несмотря на недовольство отдельных депутатов, которое прослеживается постоянно, областной бюджет остается социально направленным. Что касается его дефицита и привлечения банковских кредитов, то здесь Правительство области ведет ответственную политику, не нарушая ни одного пункта».