18+
  1. В РФ началась зачистка рынка алкоголя

В РФ началась зачистка рынка алкоголя

В РФ началась зачистка рынка алкоголя
Представители налоговой службы совместно с силами ФСБ провели мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки — «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков, а также на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии.

По словам двух федеральных чиновников, участие в операции принимали более 100 человек, спецназ и бронетехника. Как отмечают источники, силовики действовали по поручению президента РФ Владимира Путина. Факт проведения операции подтвердили в ФНС, где также добавили, что в результате из офисов были изъяты документы, которые могут послужить поводом для возбуждения уголовных дел по уклонению от уплаты налогов.

В Минфине подтвердили, что вопрос находится на контроле у главы государства. Как утверждают чиновники, участникам рынка следует понять, что эта и другие нелегальные схемы будут закрываться. При этом они также отметили, что работа по данному направлению будет носить системный характер и осуществляться, в том числе, через внесение изменений в законодательство.

Напомним, что 11 ЛВЗ в Кабардино-Балкарии в прошлом году запустили схемы уклонения от налогов. В Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) ими отражались существенно большие суммы акциза, чем в декларациях. Из-за этого росла налоговая задолженность. Акциз выплачивается ежемесячно, а налоговые проверки продолжаются от 3 до 5 месяцев. В общей сложности за минувший год предприятия задекларировали на 23,9 млрд. рублей меньше акцизов, чем отражено в ЕГАИС.

Водка на заводах в Кабардино-Балкарии производилась под брендами «Росспиртпрома», через оптовиков она реализовывалась компании «Статус-групп». Как отметил федеральный чиновник, к данной компании на сегодняшний день нет налоговых претензий.

Ближайшими конкурентами «Статус-групп» являются компании Roust и «Синергии». «В лидеры отечественного рынка водки созданная полтора года назад компания вышла благодаря торговле недорогими марками этого алкогольного напитка «Добрый медведь» , «Старая марка» , «Калина красная» и некоторых других. Стоимость большей части продаваемой «Статус-групп» водки не превышает минимальную розничную цену в 185 рублей. В 2014 году доход компании составил 18 млрд. рублей, чистая прибыль – 290,3 млн. рублей. В прошлом году «Статус-групп» реализовала 11 млн. декалитров водки, почти 17% от общего объема легально произведенной в РФ.

Реальные владельцы компании не раскрываются, хотя на алкогольном рынке ее доля составляет около 18%. Как утверждают СМИ, владельцем «Статус-групп» является Василий Анисимов, ранее являвшийся совладельцем «Металлоинвеста» (по данным Forbes, состояние составляет $2 млрд.). Впрочем, сам бизнесмен данную информацию не подтверждает. По его словам, он лишь «приглядывается к дистрибьютерскому бизнесу компании». Представитель предпринимателя опроверг связь «Статус-групп» с Анисимовым.

Как заявили в «Статус-групп», залогом успеха компании стала «удачно выбранная стратегия». Впрочем, возможно, есть и другие объяснения. Как отмечается, компания является эксклюзивным партнером госкомпании «Росспиртпром», в которой в 2002–2009 годах трудился нынешний глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян. В конце 2014 года РАР снизило минимально допустимую розничную цену на водку до 185 рублей, основную выгоду от этого решения извлекла компания «Статус-групп».

Напомним, в середине января указом президента РФ Минфину были переданы функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Как отмечалось, полномочия ведомства расширяются «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». В соответствии с текстом постановления президента, на Министерство финансов возлагаются разработка и реализация государственной политики в области регулирования алкогольной отрасли.

В 2016 году акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за литр чистого спирта, для напитков не крепче 9% — 400 рублей за литр, вина из импортного виноматериала — 9 рублей за литр, из российского — 5 рублей.

Отметим, что в соответствии с результатами исследования, проведенного компанией Nielsen, в прошлом году россияне потребили алкоголя на 5,3% меньше, чем в 2014 году.

По итогам текущего года потребление алкоголя может оказаться еще меньше, поскольку власти рассматривают возможность повышения минимальной цены на водку. Эксперты уверены, что для избежания контрафакта водка в торговых сетях не должна стоить меньше 230 рублей, во внимание берутся затраты на производство и логистику, а также минималка на заводе и наценка розницы.

Вопрос МРЦ на алкопродукцию стал одним из главных пунктов повестки рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на данном рынке, которая прошла в конце января.

К слову, сами бизнесмены со своей версией МРЦ давно определились. Бизнес-сообщество уверено, что с учетом сегодняшней реальности она должна составлять 230 рублей за пол-литра. Эти данные озвучили в «Синергии» и Алкогольной сибирской группе.

Последние новости