18+
  1. Почему Яценюк не тонет

Почему Яценюк не тонет

Почему Яценюк не тонет
Поздно вечером во вторник Верховная Рада провалила отставку правительства во главе с Арсением Яценюком (всего 194 голоса «за» при необходимом минимуме в 226). Причина в том, что Яценюка никто и не собирался увольнять, поскольку он устраивает МВФ и США, а также украинских олигархов.

Депутаты между словом и делом

247 депутатов Верховной Рады, представляющих разные фракции, проголосовали за то, чтобы признать работу украинского правительства во главе с Арсением Яценюком неудовлетворительной. Украинские депутаты поддержали такое постановление Верховной Рады в 19:49 (20:49 мск). А в 20:05 те же самые депутаты провалили решение об отставке премьер-министра. Где логика? И какими такими качествами обладает украинский премьер Арсений Яценюк, которые позволяет ему не тонуть, несмотря на рекордную непопулярность, если не сказать самую настоящую ненависть среди граждан Украины?

Итак, голосование в 20:05 высветило, что отставку председателя Кабинета Министров (а, значит, и всего правительства) поддерживают только 194 народных депутата Верховной Рады.

Президентская фракция «Блок Петра Порошенко» дала за отставку Яценюка только 97 голосов, хотя всего во фракции 136 народных депутатов. Еще 10 нардепов нажали кнопку «воздержаться», 10 присутствовали, но не голосовали, 19 парламентариев вообще не зарегистрировались на заседании. «За» проголосовали руководитель фракции Юрий Луценко и бывший его первый заместитель и один из бизнес-партнеров президента Украины Игорь Кононенко. Собственно, политический кризис на Украине начался с того, что министр экономики Айварас Абромавичюс (как выяснилось, гражданин Литвы) со скандалом подал в отставку, громогласно обвинив Кононенко в коррупции и давлении на министра с целью решения корыстных вопросов.

Партия «Народный фронт» принадлежит самому Яценюку и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, поэтому логично, что ни один депутат из состава фракции в Верховной Раде (всего – 81 парламентарий) не проголосовал за отставку председателя Кабинета Министров.

Официальная политическая оппозиция на Украине сегодня – это партия «Оппозиционный блок», принадлежащая Сергею Левочкину (один из организаторов Майдана, глава администрации президента при Викторе Януковиче с 2010 по 2014 годы) и олигархам Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову. На словах «оппозиционеры» проклинают Яценюка за то, что он довел миллионы украинцев до самой настоящей нищеты, и всеми силами радеют за интересы простого народа. Между тем, на деле фракция партии «Оппозиционный блок» дала за отставку 8 голосов, хотя она насчитывает 43 депутата. А еще 33 депутата в такой важный момент, как голосование за недоверие правительству, официально вообще отсутствовали в зале Верховной Рады.

«Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового в последнее время требует выделить себе больше портфелей в составе Кабинета Министров, но не находит понимания ни у Порошенко, ни у Яценюка. Поэтому фракция, с одной стороны, крайне критично отзывается о работе правительства. А с другой – официально не выходит из состава коалиции в Верховной Раде, сохраняя нынешнее правительство. Что касается голосования за отставку Яценюка, то филиал львовской мэрии в Раде дал 25 из 26 наличных голосов. Глава Радикальной партии имени самого себя Олег Ляшко в последние дни вел активные торги с правительством Яценюка насчет выделения его политической силе должностей вице-премьер-министра и министра экологии. Но не преуспел, поэтому выразил свое недовольство тем, что фракция Радикальной партии дала 15 голосов «за» (из 21), сам Ляшко тоже поддержал резолюцию о недоверии правительству Украины.

Юлия Тимошенко сегодня контролирует самую маленькую фракцию в Верховной Раде – ее «Батькивщина» насчитывает всего 19 депутатов. Тимошенко активно претендует заменить Яценюка на посту главы правительства, ради этого накануне она даже посетила США, пытаясь заручиться поддержкой чиновников Госдепартамента и администрации Барака Обамы. Впрочем, видимо, Тимошенко по-настоящему не верила в победу, потому как ее фракция «Батькивщина» дала только 15 голосов, хотя могла бы обеспечить минимум 18 за увольнение политического конкурента Юлии Тимошенко.

Показательно, что даже группа внефракционных депутатов, вообще не связанная никакой дисциплиной и единым руководством, дала за увольнение Яценюка 28 голосов из 51. То есть, на самом деле желание разных депутатских групп уволить нынешний Кабинет Министров в Верховной Раде присутствует. Группа партии «Возрождение» сегодня ориентируется на олигарха Игоря Коломойского – совладельца днепропетровской группы «Приват» и бывшего губернатора Днепропетровской области (2014-2015). Накануне голосования депутаты «Возрождения» устроили с трибуны целый «плач Ярославны», нещадно клеймя правительство Яценюка. А вот когда дело дошло до голосования, не дали не единого голоса. Депутатская группа «Воля народа» состоит из бывших членов Партии регионов и депутатов «региональной» фракции в Верховной Раде – они дали за отставку только 6 голосов, хотя могли бы дать и 20.

Заграница нам поможет

О чем свидетельствуют результаты голосования за отставку Яценюка вместе с его правительством? Для понимания ситуации нужно исходить из того, что в результате переворота на Майдане Украина сегодня находится под внешним управлением США и Международного валютного фонда. Именно поэтому на постах министров работают граждане США, Литвы и Грузии, а экономическую программу работы Кабинета Министров пишут в Вашингтоне и в Брюсселе. Нынешний скандал начался, когда импортный министр экономики Айварас Абромавичюс не справился с поставленными задачами – приватизация, продажа земли, иностранцы во главе таможни и т. д., а потому попытался «перевести стрелки» на окружение Порошенко, якобы мешающее проводить «реформы». Поэтому накануне голосования в Верховной Раде премьер Яценюк попытался перехватить «фирменные» темы иностранцев на государственной службе Украины и обнародовал программу правительства на 2016 год, куда включил и обещание распродать стратегические предприятия, и запустить рынок земли, и допустить иностранные компании к управлению украинскими таможнями.

Яценюка и его правительство поддерживает Запад. Накануне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пригрозила, что Фонд больше не даст денег в долг, если Украина не будет выполнять требования зарубежных кураторов. Именно поэтому, когда сам Яценюк перед голосованием выступал в Верховной Раде, его спич об «успехах» правительства был направлен не на украинских граждан, а на совершенно другую целевую аудиторию. И эта аудитория настроена к правительству Яценюка благосклонно. За время, что Яценюк руководит украинским Кабинетом Министров, внешний долг Украины вырос до рекордных $46,48 млрд. (из них $35,51 млрд. – это государственный долг и $10,97 млрд. – долг, гарантированный государством). И если сейчас МВФ откажется выделять новый кредит - это однозначный дефолт.

Игра на публику

Чем дальше анализируешь, тем все больше приходишь к выводу, что голосование депутатов Верховной Рады за увольнение Яценюка – это обычная игра на публику. На словах сам Порошенко в день голосования обнародовал свое обращение, где призвал Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина добровольно уйти в отставку, чтобы прекратить политический кризис. А на деле Порошенко и его окружение сделали все, чтобы напугать Яценюка, но не увольнять. Начать с того, что президент и его люди даже во фракции «Блок Петра Порошенко» не обеспечили дисциплину во время голосования. Что тогда говорить о всей Верховной Раде?

Порошенко и другие инициаторы увольнения Яценюка призывали депутатов проголосовать «против» нынешнего Кабинета Министров, но не предложили ничего, за что бы стоило голосовать «за». Когда политические игроки всерьез нацеливаются поменять председателя Кабинета Министров и правительство, тогда они проводят активные переговоры со всеми фракциями Верховной Рады. В ходе переговоров участники обсуждают и обнародуют проект коалиционного соглашения, а также ФИО нового премьера, состав нового Кабинета Министров и квоты каждой из фракций Верховной Рады, входящей в новую коалицию. Ничего подобного на тот раз Порошенко и его администрация не предпринимали.

А еще отставка Яценюка – это роспуск парламента, потому что голосов для утверждения нового премьера нет, как нет и необходимых 226 депутатов для новой коалиции. Если же исходить из свежей социологии, то партия «Блок Петра Порошенко» сегодня - №1 среди всех политических партий с 10% рейтинга, если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас (для сравнения - «Народный фронт» Яценюка не дотягивает и 1%). То есть, роспуск Верховной Рады и досрочные выборы – невыгодный вариант как для фракции премьер-министра, так и для многих других депутатов Верховной Рады. Получается, когда люди Порошенко призывали Верховную Раду проголосовать за отставку Яценюка, на самом деле они лоббировали не новый Кабинет Министров и нового премьера, а выгодный для себя вариант досрочных выборов.

И, наконец, в соответствии с Конституцией Украины именно премьер-министр является самым влиятельным «рулевым» по экономическим вопросам. А такие олигархи как Ринат Ахметов и Игорь Коломойский давно протоптали дорожку в Кабинет Министров и успешно решают через Яценюка волнующие их вопросы. Это и объясняет, почему их депутаты в Верховной Раде (большая часть «Оппозиционного блока», группа «Возрождение» и другие) не голосовали за увольнение премьер-министра. Именно поэтому голосование за отставку Яценюка с самого начала имело минимальные шансы на успех.

К примеру, наиболее близкой для Порошенко кандидатурой на пост премьер-министра является нынешний спикер Верховной Рады и бизнес-партнер Владимир Гройсман. Показательно, что во время голосования за резолюцию недоверия сам спикер (по украинскому законодательству, он является внефракционным) нажал кнопку «воздержаться» - потому что изначально знал: голосов за увольнение Яценюка не будет. А, значит, не стоит позориться участием в этом фарсе.

Не говоря уже о том, что сам Порошенко обещал директору МВФ Кристин Лагард продолжать «реформы» и не распускать нынешнюю Верховную Раду. И здесь мы снова приходим к тому, что Украина сегодня – страна под внешним управлением. Поэтому Порошенко и другие поставлены в такие рамки, когда по отношению к украинскому народу можно вести себя как угодно. А вот обещания перед иностранными собственниками надо выполнять, иначе будет очень плохо.

Последние новости