18+
  1. Правительство может амнистировать самозанятых лиц

Правительство может амнистировать самозанятых лиц

Правительство может амнистировать самозанятых лиц
После амнистии капиталов крупному бизнесу в правительстве рассматривают и варианты аналогичной поддержки частным предпринимателям, возможно, закрыв глаза на их прегрешения.

В плане стабильного социально-экономического развития, с которыми ознакомились «Ведомости», содержится предложение освободить индивидуальных предпринимателей от ответственности за незаконную деятельность. Представитель МЭР отметил, что над планом еще работают, и доработанную версию представят правительству на следующей неделе, «Ведомости» отмечают, что ознакомились с версией, подготовленной по состоянию на субботу. К концу года МЭР, Минфин и Минтруд должны будут подготовить соответствующий законопроект.

Предполагается, что самозанятые при желании будут внесены в реестр налоговых служб и на три года их освободят от уплаты налогов и страховых взносов, причем касается это тех, кто занимался незаконным предпринимательством. По прошествии трех лет таким предпринимателям дадут выбор – уплачивать налог по ставке 13% от дохода как физлица или же каждый год приобретать патент.

Источник газеты в финансово-экономическом блоке правительства признался, что деталей плана у них пока нет, но цель – удобная и комфортная процедура. Среди возможных мер есть и освобождение от регистрации при некоторых видах деятельности, например, для репетиторов, легализовавшихся предпринимателей можно освободить от ведения бухучета или применения контрольно-кассовой техники.

По данным МЭР, 25% от общего объема доходов, которые поступают в бюджет от малого и среднего бизнеса, приходится на индивидуальных предпринимателей; к концу года в ФНС их числилось 3,5 млн зарегистрированных, причем 2,5 млн человек, уже по данным Минтруда, самозанятые. По подсчетам министерства «в тени» находится около 12 млн предпринимателей, а эксперты уверены, что их будет становиться все больше.

Однако эксперты настроены скептично, и полагают, что такие инициативы вряд ли вызовут желание воспользоваться амнистией, поскольку предпринимателей в основном пугают не налоги, а недоверие к государству. Кроме того, через три года им все же придется платить налоги. В то же время неуплата налогов грозит обвинениями в незаконном предпринимательстве, хотя и выявить таковых довольно сложно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономик