18+
  1. ФСБ не видит турецкого следа в крушении А321

ФСБ не видит турецкого следа в крушении А321

ФСБ не видит турецкого следа в крушении А321
Глава ФСБ РФ Александр Бортников рассказал Интерфаксу, что версия о возможной причастности турецких боевиков к теракту на борту А321 не нашла подтверждения.

По словам Бортникова, «турецкого следа не видно», сейчас расследование продолжается. «Турецкого следа мы не видим, а расследование идет», — заявил глава ФСБ.

Ранее портал www.rusnewsinfo.ru, где можно найти главные события за сегодня, сообщал, что спецслужбы нащупали в деле о теракте на борту A321 нашли турецкий след. В ФСБ подозревают, что за крушением российского лайнера может стоять националистическая группировка «Серые волки», связанная с запрещенным в РФ "Исламским государством*".

Как сообщают российские спецслужбы, «волки» принимали участие в боевых действиях в Чечне. Они наладили канал поставки оружия в мятежную республику. Кроме того, один из лидеров организации, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел российского пилота Су-24, который был сбит турецким истребителем в ноябре 2015 года.

«Серые волки», которые действуют во многих других арабских странах, в том числе в Египте, появились в Турции в 1960 годах. В разное время группировка обвинялась в политических убийствах и терактах, а также в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году.

Напомним, что российский самолет, принадлежавший компании «Когалымавиа», направлялся в Санкт-Петербург. На борту судна, вылетевшего из Шарм-эль-Шейха, находились 224 человека. Все они погибли.

Как сообщалось ранее, к крушению российского авиалайнера привел взрыв бомбы. Взрывное устройство было изготовлено из материалов для промышленного производства боеприпасов. Вероятнее всего, бомба была приведена в действие часовым механизмом.

Ответственность за совершенный теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», основанная в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Летом 2014 года группировка объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях.

На прошлой неделе сообщалось, что бомбу на борт российского А321 пронес механик EgyptAir, чей двоюродный брат присоединился к запрещенной в России террористической группировке «ИГ». Преступник действовал не один. Его сообщником стал сотрудник багажной службы аэропорта.

Кроме того, источники сообщают, что по обвинению в халатности были задержаны двое полицейских. Потерявшие бдительность стражи порядка, решившие не обращать внимания на подозрительную активность, потворствовали террористам в реализации их плана, отмечает издание.

За день до этого появилась информация о том, что российским и египетским спецслужбам удалось установить личности нескольких человек, причастных к теракту на борту российского воздушного судна. Как отмечалось, в розыск по данному делу были объявлены как минимум шесть человек.

Спецслужбам якобы удалось установить, что бомбу в самолет пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который устроился на работу относительно недавно. Пронеся взрывное устройство на борт, мужчина покинул аэропорт, а впоследствии и Египет. Последний раз он был замечен в Турции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.