18+
  1. В РФ прокомментировали украинские санкции в отношении банков

В РФ прокомментировали украинские санкции в отношении банков

В четверг президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции в отношении украинских «дочек» российских банков – Сбербанка, ВТБ, БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank.

Ограничения предполагают запрет на проведение операций в пользу «материнских» банков, операций по выводу капитала за пределы страны, также госкомпаниям запрещено размещать средства в этих банках.

Пресс-служба Сбербанка заявила, что они разочарованы решением ввести санкции, и считают его дискриминационным, политически мотивированным, не вызванным нарушениями законодательства Украины. В последние дни украинские отделения Сбербанка блокируют активисты, поэтому российский госбанк также обратился к президенту Украины с просьбой разблокировать их офисы, восстановить правопорядок и обеспечить нормальные условия для обслуживания украинских клиентов. В пресс-службе отметили, что введение санкций и блокирование работы отделений свидетельствуют о нежелательности присутствия инвестиций Сбербанка в стране, передают РИА Новости.

Глава банка ВТБ Андрей Костин также выразил мнение, что санкции введены по политическим мотивам, это подталкивает российские банки уйти из Украины. Потери банка его глава оценил в сотни миллионов долларов, отметив, что большую часть убытков банк уже принял на себя. Акции против российских банков Костин считает запугиванием, это создает определенную атмосферу, которая отпугивает покупателей их украинской «дочки». Кроме того, сложность с ее продажей связана с тем, что экономика Украины и ее банковский сектор находятся в сложной ситуации, а санкции нанесут дополнительный ущерб экономике соседней страны.

Глава ЦСР Алексей Кудрин также полагает, что санкции в отношении банков ухудшат финансовую систему Украины, поскольку они играют заметную роль для ее финансирования и инвестиций в страну. Кудрин полагает, что произойдет эффект бумеранга: Украина сохранит имидж нестабильной территории с незащищенными правами, и приток инвестиций в страну в связи с этим уменьшится. Это не в интересах Украины, резюмировал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал введение санкций недальновидной политикой, поскольку в результате ограничений будут заморожены активы, и вкладчики, которые принесли свои деньги в банки, не смогут их получить. Таким образом, возрастет дополнительная напряженность. Эта практика не отвечает интересам бизнеса и граждан, уверен министр. Стоит отметить, что накануне зампред НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что санкции не отразятся на клиентах банков – украинские «дочки» российских кредитных организаций продолжат работать и производить расчеты, в том числе и с контрагентами-нерезидентами своих клиентов.

Последние новости