18+
  1. Запрет на ввоз шпрот в РФ ударит по отрасли Латвии

Запрет на ввоз шпрот в РФ ударит по отрасли Латвии

Накануне Россельхознадзор сообщил об уведомлении предприятий Латвии и Эстонии о том, что с 3-4 июня в РФ будет запрещен ввоз их рыбопродукции. Эту информацию прокомментировал латвийский эксперт.

Дидзис Шмитс, возглавляющий Латвийский союз рыбопереработчиков полагает, что запрет на ввоз в Россию продукции рыбоперерабатывающих предприятий из Латвии нанесет серьезный удар латвийской отрасли, передают «РИА Новости». Он сообщил, что половина рыбной продукции, производимой в стране, экспортируется в Россию. В общей сложности объем производства рыбопродукции в Латвии составляет порядка 200 млн евро. До того момента, как Россельхознадзор объявит официальное решение, Шмитс отказался давать более подробный комментарий. При этом он не исключил, что российское ведомство может обойтись устными замечаниями и не запретит импорт, но если все же официальный запрет будет вынесен – латвийская отрасль получит серьезный удар.

Напомним, с 18 мая инспекторы Россельхознадзора проводили проверку прибалтийских предприятий после того, как выявили в партии рыбных консервов канцероген бензапирен. Латвийское издание Delfi сообщает, что в Латвии было проинспектировано 5 рыбоперерабатывающих предприятий, в Эстонии 4, в основном проверяли производителей шпрот. В интервью прибалтийскому агентству новостей BNS Шмитс ранее рассказал об этих визитах российских инспекторов. По его словам, проверки проводили профессионально и корректно и при этом никаких серьезных замечаний не делали. В связи с этим он считает странным последовавшие затем заявления Россельхознадзора, а он в частности сообщал, что инспекторы были крайне озабочены увиденным.

Россия уже запрещала ввоз латвийских шпрот в 2006-2007 гг для семи крупных заводов, в результате которого два из них вынуждены были закрыться. В тот раз запрет был введен также после выявления бензапирена. Еще один скандал с латвийскими шпротами произошел в 2009 году, но с участием Европейской комиссии. Ее возмутило содержание диоксина в одном из основных экспортных товаров страны, поэтому предприятиям было предложено снизить его содержание на 37%, напоминает портал LSM. Поскольку из-за этого латвийские шпроты лишились бы привычного вкуса, рыбоконсервная промышленность государства оказалась бы под угрозой. Но производителям удалось отстоять привычную рецептуру.

Последние новости