18+
  1. В Зарядье археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

В Зарядье археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

В Зарядье археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы
На днях исследователи из Института археологии РАН при раскопках в Зарядье обнаружили древнейшую улицу московского посада — Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития столицы, возможно, уже в XII веке.

Найденная археологами старая московская улица Великая тянулась вдоль Москвы-реки от кремлевских стен до пристани, которая располагалась в восточной части Зарядья. Улица была украшена несколькими древними храмами, известными еще с XV–XVI веков. Из них до сегодняшнего дня сохранилась лишь церковь Зачатия Анны.

Ранее вокруг улицы Великой располагались типичные для того времени усадьбы и купеческие дома.

Улицу можно отнести к древнейшему этапу строительства города, которое началось еще в XII–XIII веках.

В то время низину, которая находилась под кремлевским холмом называли «Подол». Кремлевский Подол был достаточно густо населен и здесь располагались княжеские службы.

Таким образом, по мнению многих ведущих историков Москвы, подол великого посада, или современное Зарядье можно считать одной из древнейших частей Китай-города.

Великую улицу четко видно на всех старинных планах города. В те времена она была своеобразным продолжением Подольной улицы в Кремле. Одна из самых интересных церквей улицы была церковь Николы Мокрого, покровителя путешественников, купцов и моряков. Как раз недалеко от церкви приставали суда из Новгорода, так что место и вправду было мокрым.

После того, как были построены стены Китай-города в 1535—1537 годах, улица потеряла связь с рекой и заканчивалась на углу зданием церкви Зачатия Анны. А церковь Миколы Мокрого уничтожили во время строительства гостиницы «Россия».

По столичному законодательству, необходимо производить археологические исследования перед началом работ на всех крупных строительных объектах.

Среди находок археологов в этот раз оказалось много керамики, которая датируется XV–XVII веками (а по некоторым догадкам, и более ранней), а также интересных архитектурных деталей.

Таких как, часть пилястра с необычным орнаментом из сплетенных трехпрядных полос.

Удивил археологов и каменный фрагмент изразца-городка.

Археологи подчеркивают, что не только центр, но и вся территория Москвы представляет для них большой интерес. Возможно, находки из Зарядья пополнят новые столичные археологические музеи.