18+
  1. В Риме будут штрафовать за поедание бутербродов на лестницах

В Риме будут штрафовать за поедание бутербродов на лестницах

Мэр Рима Джанни Алеманно подписал распоряжение "против биваков", которое тут же окрестили декретом "против бутербродов", по которому потребление бутерброда тоста или куска пиццы в историческом центре приравняли к административному преступления.

Теперь в Риме нельзя есть и пить перед фонтаном Бернини на пьяцца Навона и на Императорских форумах, лестницы на второй этаж пьяцца ди Спанья также закрыты для проголодавшихся. Все желающие быстрого и дешевого перекуса рискуют получить штраф в 500 евро.

Распоряжение войдет в действие с 31 декабря 2012 года. Это один из пунктов программы "срочных мер для обеспечения порядка в историческом центре". Таким образом местные власти стремятся сохранить бесценное культурное наследие в сердце Рима и запретить туристам устраивать биваки, останавливаться, чтобы что-то съесть или выпить.

Немалый штраф грозит тому, кто присядет возле величественного Пантеона, чтобы съесть мороженое - от 25 до 500 евро. Запрещено также любое поведение, которое мешает наслаждаться красотой монументов и археологических памятников Рима.

"Только таким образом можно научить людей корректно вести себя в нашем городе, потому что такое впечатление, что в Риме можно делать все, что угодно. Это только первый шаг, нужно внедрять дальнейшие меры, в частности, запретить чрезмерное потребление алкоголя", - отметила Вивиана Ди Капуа из ассоциации "Жители исторического центра".

Распоряжение против потребления алкоголя пока не вступило в силу, поскольку 80 торговцев обжаловали решение в региональном административном суде. Запрет на потребление алкоголя на площадях после 23 часов приостановили для принятия соглашения между продавцами и жителями, жалующихся на бессонные ночи.

"Распоряжение" против биваков" решает не очень большую проблему, существуют гораздо важнее , - считает Паоло Джельсомино, пресс-секретарь организации "Жители исторического центра". - Эти меры частичные: сегодня против алкоголя, завтра против поклонников туров по питейным заведениям. В то время, когда нужен единый закон, который обеспечит новый декор Рима, в котором мы сегодня достигли невыносимого уровня пошлости".

Тем временем, около десяти небольших итальянских городов, а также Неаполь, Реджо-ди-Калабрия, столица Сицилии Палермо и Алессандрия в Пьемонте, оказались потенциальными банкротами.