18+
  1. В Росимуществе рассказали о ближайших планах по приватизации

В Росимуществе рассказали о ближайших планах по приватизации

В Росимуществе рассказали о ближайших планах по приватизации
Глава Росимущества Ольга Дергунова рассказала журналистам о том, как будет реализовываться план по приватизации, одобренный российским правительством еще в 2013 году.

По словам Дергуновой из-за негативных последствий, возникших после введения западных санкций в отношении России, возникли риски для всех видов рыночных сделок. Замедленный спрос, возникший в результате неблагоприятной ситуации в экономике, также отразится и на проведении «массовой» приватизации, передает ее слова «РИА Новости». При этом глава ведомства подчеркнула, что данный фактор хоть и повлияет на приватизацию различных активов любого размера, но не прекратит ее совсем.

К приватизации уже готовы компании «Аэрофлот» и «Совкомфлот», поэтому теперь, по словам Дергуновой, подконтрольное ей ведомство «ловит окна», которые позволят ему продать государственные пакеты акций предприятий. Также она отметила, что никаких ограничений для проведения данной процедуры нет, однако этому препятствует состояние рынка. При выборе площадки для продажи бумаг «Совкомфлота» ведомство рассматривает два варианта – Московскую биржу и Нью-Йоркскую, с приоритетом для российской, однако реализуют ее на той бирже, на которой будет пул заинтересованных в данном активе инвесторов. Согласно ранее озвученным планам Росимущества, до конца года доля государства в «Аэрофлоте» должна сократиться до 50% плюс 1 акция, а в «Совкомфлоте» – до 75%.

Для остальных компаний такой определенности у ведомства нет. К примеру, говоря о приватизации ВТБ, Дергунова отметила, что банк всегда готов к данной процедуре, поскольку является публичной компанией, однако пока таких планов у Росимущества нет. Маловероятна и приватизация «Ростелекома» в следующем году. Причинами этого глава ведомства назвала необходимость «подготовить технические условия эксплуатации для спецпотребителей инфраструктуры», приводит ее слова издание. Для такой процедуры потребуется много времени, поэтому «Ростелеком» останется в планах приватизации, но после 2015 года. Справедливо отметить, что сделку планировали провести еще в этом году.

Помимо указанных компаний в плане приватизации до 2016 года также находится «Шереметьево», «Роснефть», «АЛРОСА», НМТП и РЖД.

Последние новости