В пятерку лидеров рейтинга вошли Amstel, «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. Внизу рейтинга оказалось «Жигулевское» (производство казанского филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес»), «Горьковское», «Окское», «Балтика» и «Свердловское».
Впрочем, согласно заключению экспертов, среди изученных образцов ни одного «синтетического» продукта, сделанного, согласно расхожему мнению потребителей, из порошка, не было. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пиво попросту экономически нецелесообразно.
Отметим, что традиционная рецептура пива предполагает использование 80% солода и до 20% непророщенных зерен ячменя или других злаков для создания купажа. В тех случаях, когда доля последних превышает 20%, то производитель допустил нарушения, а такой напиток не считается классическим пивом.
Исследование проводилось с участием дегустационной комиссии, в состав которой вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций. Ни одному из образцов не была поставлена высшая оценка при дегустации, отметили в Роскачестве.
Планируется, что по итогам проверки ведомство предоставит в правительство детальный отчет. Кроме того, Роскачество должно представить на рассмотрение Кабмина предложения по повышению качества алкогольной продукции.
Напомним, в прошлом месяце были опубликованы результаты исследования коньяка, проведенного экспертами Роскачества. Согласно представленным выводам, на прилавках отечественных магазинов каждая третья бутылка не отвечает стандартам. В 15 из 47 бутылок отсутствовал спирт виноградного происхождения, что «противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов».
При этом, отмечали в ведомстве, реализация данной продукции действующему законодательству не противоречит, поскольку метод определения состава коньяка правовыми актами не закреплен.