18+
  1. В Роскомнадзоре рассказали, как будут подсчитывать аудиторию блогеров

В Роскомнадзоре рассказали, как будут подсчитывать аудиторию блогеров

Роскомнадзор будет определять посещаемость блогов на основе данных, предоставляемых самими блогерами и интернет-площадками (организаторы распространения информации в Интернете), говорится в проекте приказа Роскомнадзора, опубликованном на портале раскрытия информации.

В том случае, если они не могут предоставить такие данные, Роскомнадзор будет запрашивать их у хостинг-провайдеров и получать из открытых источников. Кроме того, для подсчета посещаемости регулятор имеет право использовать специальные технические средства и программное обеспечение.

Посещением будет считаться однократное обращение уникального пользователя к странице на протяжении 24 часов, которое включает полную загрузку, просмотр и иные действия, продлившиеся не менее 15 секунд.

Напомним, законопроект, упорядочивающий обмен информацией в Интернете и ограничивающий права популярных блогеров, в окончательном чтении был принят депутатами Госдумы в конце апреля. 5 мая "закон о блогерах", который является частью антитеррористического пакета, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно положениям документа, блогер, на сайт которого в течение суток заходит более 3 тыс. человек, должен зарегистрироваться в специальном реестре, который будет вести Роскомнадзор. Попавший в реестр блогер, в частности, обязан проверять на достоверность информацию, которую размещает на сайте, а, кроме того, не может распространять сведения, касающиеся личной жизни граждан и экстремистские материалы. В том случае, если блогер будет уличен в нарушении предъявляемых к нему требований, с него будет взыскан штраф: от 10 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 50 до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме он подвергся резкой критике со стороны многих политиков и общественных деятелей. Свою обеспокоенность законом среди прочих высказал и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В СПЧ настаивали на том, что новый закон не соответствует реалиям современного Интернета, а ряд его положений и вовсе противоречит правовой и технической природе Сети.

После того как закон был одобрен СовФедом, Федотов отметил, что рассчитывает на изменение документа до вступления его в силу. Как отмечал глава СПЧ, в текущей редакции закон способен нанести очень большой вред.

Последние новости