18+
  1. В Россельхознадзоре прокомментировали уничтожение утят

В Россельхознадзоре прокомментировали уничтожение утят

В Россельхознадзоре прокомментировали уничтожение утят
Уничтожение санкционных продуктов в России вызвало широкое обсуждение, однако настоящий резонанс в обществе спровоцировала аналогичная мера, примененная к утятам.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что Россельхознадзор на границе России и Украины в Белгородской области уничтожил 50 утят, которые были завезены в обход контрольного пункта без сопроводительных документов, то есть контрабандой. Пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано прокомментировала ТАСС эту меру, заявив, что она не является единичным случаем и соответствует международной практике.

По словам Мелано, владелец утят, уже не в первый раз нарушавший правила ввоза птицы с территории соседнего государства, имел выбор – вернуться на территорию Украины или же отдать утят на уничтожение. Он выбрал второй вариант, и Россельхознадзор не имел другого выбора, как усыпить птенцов и затем уничтожить, а именно сжечь. При этом в ведомстве заявили, что у них были подозрения о том, что птенцы могли быть переносчиками опасных заболеваний, поэтому ввезти опасную инфекцию на территорию России было бы более негуманно, чем уничтожить утят.

Анна Филиппова, руководитель кампаний в российском представительстве Международного фонда защиты животных отметила ТАСС, что в соответствии с законом уничтожение животных допустимо, только если они заражены чем-то и несут опасность для общества. Однако уничтожать их можно лишь через месяц после прохождения таможенного контроля – это время требуется для оформления соответствующих ветеринарных заключений, что животные действительно заражены. Филиппова сетует на то, что в России законы об обеспечении прав животных практически не работают и состоят лишь из двух абзацев в Уголовном кодексе.

Татьяна Мочалова, первый замруководителя ФГБУ «Центр Ветеринарии» указывает на то, что домашние утки одни из самых активных переносчиков опасных для человека инфекций, они могли быть завезены из очага птичьего гриппа и представлять большую опасность для людей.

Отметим, что за период с 6 по 15 августа по данным Россельхознадзора было задержано и уничтожено санкционной продукции в объеме 871 тонн, из них 550 тонн растительной пищевой продукции и 321 тонна пищевой продукции животного происхождения.