18+
  1. В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими

В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими

41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности - в основном это жители небольших городов, набравшие коротких и дорогих кредитов.

Высшей школой экономики было опубликовано новое исследование под названием "Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян", в котором говорится, что почти 70% домашних хозяйств России берут не больше одного кредита, а в категорию закредитованных - с четырьмя и более кредитами - входят 2,4% заемщиков.

ЦитатаОформление кредитной карты сегодня занимает минимум времени и усилий: порой достаточно заполнить анкету на сайте и указать свои паспортные данные. Однако эта легкость не должна никого вводить в заблуждение: беря на себя дополнительные финансовые обязательства, заемщик в первую очередь должен быть уверен в своей состоятельности и способности рассчитаться по кредитам.Конец цитаты

При этом, согласно расчетами Высшей школы экономики, в прошлом году 41% заемщиков после осуществления выплат по кредиту располагали суммой ниже прожиточного минимума.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, на начало февраля в России было зарегистрировано 65 млн. заемщиков. При экстраполяции данных Высшей школы экономики на общее количество заемщиков, выходит, что около 27 млн. должников оказываются за чертой бедности.

Согласно исследованию бедственное финансовое положение должников прямо пропорционально размеру города. Так, в городах с численностью населения от миллиона у 13% заемщиков на кредит уходит половина или более семейного дохода, при этом при населении города 10-100 тыс. такие суммы тратит около 20%.

Впрочем, к примеру, ТКС Банк специализируется на выдаче кредитов жителям небольших городов, на чем основана даже его бизнес-модель. Президент учреждения Оливер Хьюз заявляет, что жители городов с численностью население менее 50 тыс. человек составляют 35% от всех заемщиков. Свое конкурентное преимущество глава банка видит в том, что именно в таких городах долговая нагрузка невысока из-за плохой представленности там других банков.

Как рассказал Хьюз, его кредитное учреждение столкнулось в начале года с ростом количества кредитов с просроченным на месяц платежом, когда этот показатель сдвинулся с привычных 10% до 12%. В банке констатируют, что проплаты при этом перестали осуществляться старыми и проверенными заемщиками, ранее не допускавшими просрочек.

Данную ситуацию Хьюз прокомментировал как действительное наличие некой перекредитованности населения, однако отметил, что речь идет об отдельном подсегменте - гражданах, неправильно рассчитавших собственные возможности.