18+
  1. Застройщикам могут запретить брать более 10% с дольщиков

Застройщикам могут запретить брать более 10% с дольщиков

Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства. По этой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих собственников, почти не вкладывая собственных средств.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ убеждено, что строители имеют право на получение лишь десятой части от стоимости строящихся квартир. Однако в таком случае у покупателей пропадет возможность приобретать себе жилье на ранней стадии строительства, когда оно продается с внушительной скидкой.

На сегодняшний день приобретение квартиры в строящемся доме возможно двумя путями: стать дольщиком или войти в жилищный кооператив. В каждом из случаев покупатель является соинвестором в строительстве, принимающим на себя риски, связанные с инвестициями. Как признаются девелоперы, в среднем ими вкладывается в проект около 10% личных средств, дополнительно в банках занимается еще 20%, а все остальное предоставляют им дольщики. Как сообщил «Веку» глава столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Контантин Тимофеев, 80% московского жилья продают в рамках договоров о долевом участии, сопоставимые цифры на недвижимость в Калининграде и других регионах России.

Минстрой предложил застройщикам упразднить данную схему уже до конца нынешнего года, разослав девелоперам предложение по обсуждению новой схемы. В строительном ведомстве считают, что практика финансирования жилищных проектов дольщиками должна смениться на проектное банковское финансирование. При этом суммой задатка должно быть не более 10% от общей стоимости приобретаемой квартиры, при чем любая оплата будет запрещена до того момента, как дом будет введен в эксплуатацию. Кроме того, квартира должна быть передана покупателю девелопером не позднее трех лет с момента заключения договора.

Министерство строительства и ЖКХ предложило, чтобы 10-процентный задаток поступал на спецсчет, контроль по целевому использованию застройщиком средств на котором будет обязан осуществлять банк, в котором этот счет будет открыть.

В Минстрое отмечают, что если после того, как жилье будет построено, дольщик примет решение об отказе его выкупа, то задаток остается у застройщика. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере.