18+
  1. Эксперты: нефти в США может оказаться меньше, чем рассчитывают власти

Эксперты: нефти в США может оказаться меньше, чем рассчитывают власти

Эксперты: нефти в США может оказаться меньше, чем рассчитывают власти
Прогнозы об огромных запасах сланцевой нефти, на основе которых власти США намерены перейти к полномасштабному экспорту черного золота, могут оказаться чрезмерно оптимистичными.

Проблема состоит формуле по определению нефтяных запасов инженера Яна Арпса, которая была разработана в середине XX века и с самого начала не предназначалась для "сланцевой" оценки. Как пишет американское издание Bloomberg, внесенные впоследствии в нее коррективы, по опасению некоторых экспертов, могут содержать ряд существенных ошибок.

"Все это может оказаться намного более пессимистичнее, чем ожидается. Похоже, что долгосрочная добыча на этих скважинах слишком переоценена", - считает преподаватель из Университета Хьюстона Джон Ли. Эксперт по оценке запасов считает, что сроки для достижения Америкой энергонезависимости сомнительны.

Оценка запасов может быть раздута из-за неверных предположений по данным из нескольких успешно развитых скважин на все сланцевые месторождения. Кроме того, прогнозы могут завышаться по причине более медленного темпа сокращения добычи, чем тот, который наблюдался во времена Арпса.

В свою очередь, заведующий кафедрой технологии добычи нефти и геологических систем в Техасском университете в ОстинеТэд Патцек предупреждает, что завышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности.

"Мы занимаемся самообманом, полагая, что обладание неограниченными запасами позволяет нам ни о чем не беспокоиться. Как слепцы, мы нащупываем дорогу в будущее, которое не так приятно, как нам кажется", - отметил Патцек.

Добыча сланцевой нефти отличается от технологии бурения времен Арпса, признает исполнительный вице-президент консультационной компании Ryder Scott Дин Риц. Коммерческая добыча сланцевой нефти была начата только в 2004 году, то есть спустя 59 лет после того, как Арпс обнародовал свою формулу.

Между тем, как сообщалось ранее, Россия и Иран значительно продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, сумма сделки может составить $20 млрд.

В самом начале года в прессе появилась информация о том, что Россия и Иран приступили к обсуждению вопроса о поставке в РФ около 500 тыс. баррелей нефти из Ирана по бартеру за поставку оборудования и товаров из России. Несколько позже иранский посол Мехди Санаи заявил, что переговоры действительно проводились, и добавил, что разговор шел о возможности поставок сотен тысяч баррелей за один день.

По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, Россией "со своей стороны уже подготовлены все необходимые документы". Он также добавил, что на данный момент нет окончательной договоренности по поводу конечной цены нефти, которая будет указана в контракте. По его словам, изначально рассматривались варианты о поставке иранской нефти в обмен на поставки российских товаров, которые включали в себя также поставки металлов и продовольствия. О военной технике в ходе переговоров речи не велось.