18+
  1. В России будет трехлетний бюджет

В России будет трехлетний бюджет

 В России будет трехлетний бюджет
В отчете Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил формулу временного бюджетного компромисса на этот год: текущий бюджет будет правиться осенью, следующий бюджет — трехлетний. Сценарные прогнозы Минэкономики по бюджету на 2017-2019 годы уже есть в распоряжении «Ъ».

Уже стало известно, что Дмитрий Медведев на официальном уровне сообщил, что конструкция бюджета на 4 года будет закреплена не раньше октября текущего года. Он сказал, что правительство смогло отказать от весенней правки бюджета этого года, а осенью вместе с ней новому составу Государственной Думе будет показан бюджет на три года – до 2019.

Это дает большую вероятность, что классическими методами пенсии этим летом повышаться уж точно не будут, проблема финансирования «антикризисного плана» будет решаться методом роста нормы отчисления дивидендов государственных компаний (о чем мы уже сообщали). Что касается вопросов приватизации «Роснефти» и «Башнефти», то их решили перенести на конец текущего года или же на будущий год.

Это означает, что с мая по июнь этого года власти ставят резерв для споров о проблемах-передовиках в разрезе экономики.

Фактом остается то, что без утверждения решения о свежей макростратегии, денежно-кредитной политики ЦБ через год, реформах пенсионного и структурного типа, а также в разрезе налогов после 2018 года – утвердить полноценный трехлетний бюджет, который будет касаться и первого года после выборов президента в 2018 году, просто нереально.

Споры, по факту, уже начались. Так, власти занимаются обсуждением проекта макропрогноза на 2016-й и 2017-2019 годы, а в конце этого месяца во время проведения заседания правительства Белый дом предастся осуждениям запуска мер по росту производительности труда на территории Российской Федерации.

В отличие от консервативного варианта, в этом хотят заложить сверхнизкие нефтяные цены, то есть $25 за баррель в этом году с ростом до $35 с 2018 года. Так, целевой и базовый сценарии не имеют отличий. Два варианта видят умеренный рост цен с $40 до $50 за два года.

Говоря более детально, с 2016 по 2017 годы нужно быть готовыми к очень жестким действия на трудовом рынке, которые будут ограничивать рост номинальных и реальных заработных плат.

Они будут настолько жесткие, что заморозят рост ритейла до 2018 года и уменьшат рост ВВП будущего года на 0,4 п.п. от потенциального.

Какими будут эти новые жесткие меры, никому пока неизвестно. Таким образом, даже заморозка заработных плат в государственном секторе в 2017 году, скорей всего, не сможет оказать какого-то весомого эффекта на экономическую систему.

Последние новости