В пиве эксперты обнаружили флавоноид ксантогумол. Специалисты из Университета Орегона решили исследовать воздействие данного компонента на организм.
Они провели эксперимент на мышах, которых во время опытов кормили продуктами с высоким процентом жира.
Кроме того, подопытным грызунам ученые давали разные дозы компонента пива ксантогумола.
Оказалось, что у животных, которые получали наиболее высокие дозы этого вещества, уровень вредного холестерина уменьшался на 80 процентов. В то же время, у мышей на 42 процента снизилось содержание инсулина в крови.
Исследователи заметили, что их метод помог животным уменьшить уровень интерлейкина 6, являющегося маркером воспаления, на 78 процентов по сравнению с теми грызунами, которые не употребляли ксантогумол.
Стоит отметить, что вес подопытных мышей увеличился, поскольку их кормили очень жирными продуктами питания. Тем не менее, те грызуны, которые получали в пищу полезный компонент пива, набрали на 22 процента меньше лишнего веса, чем животные, не получавшие соединение.
После проведения эксперимента ученые пришли к выводу, что ксантогумол способствует увеличению потребления кислорода и ускоряет обмен веществ.
Интересно, что высокая доза ксантогумола, использованная в изыскании специалистов, была равна 60 миллиграммам на килограмм массы тела в день.
Это количество вещества эквивалентно примерно 350 миллиграммам в день для человека с весом в 70 килограммов.
Такой процент соединения входит в состав примерно 3500 пинт пива.
Напомним, что ранее сотрудники Университета Гетеборга доказали, что пиво может защитить женщин от инфаркта.
Их эксперимент продолжался около 50 лет. В нем поучаствовали 1500 представительниц прекрасного пола.
Выяснилось, что у женщин, употреблявших спиртное чаще двух раз в месяц, был на 50 процентов повышен риск смерти от онкологических заболеваний. Однако у тех участниц эксперимента, которые изредка позволяли себе бокал пива, риск инфаркта снижался на целых 30 процентов.