18+
  1. В России бушует африканская чума

В России бушует африканская чума

Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в одном из личных подсобных хозяйств в смт. Новозавидовский Конакивского района Тверской области РФ.

Зона угрозы определена радиусом 10 км от очага заболевания, к административной границе с Московской областью. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, 30 июля в Украине в Запорожской области был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Также вспышки чумы были зафиксированы и в Беларуси. Ветеринарные службы стран объявили, что намерены вместе бороться с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Такая договоренность была достигнута в ходе встречи руководителей ветслужб в Киеве.

Справка. Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека, африканская чума свиней, опасности не представляет. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.