18+
  1. Главный продавец российской нефти проиграл тендеры "Роснефти"

Главный продавец российской нефти проиграл тендеры "Роснефти"

Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко резко сократил объемы торговли нефтью Urals. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные тендеров на продажу нефти, проведенных "Роснефтью". В полугодовом тендере победили Shell, Vitol и Glencore.

Кроме того, компания Тимченко не получила контрактов по итогам тендеров в "Сургутнефтегазе" и ТНК-BP. По данным агентства, в настоящее время на Gunvor приходится только 15 процентов продаваемой российской нефти, хотя раньше показатель был 40 процентов. С октября 2012 года нефтетрейдер сможет продавать в месяц всего по два танкера углеводородов, поступающих от "Газпром нефти".

В Gunvor агентству заявили, что компания продает намного больше нефти, чем объемы, которые она получает на долгосрочных тендерах. В нефтетрейдере добавили, что компания может получать нефть Urals дешевле на спотовом (торговля партиями сырья) рынке. В Gunvor также заявили, что в настоящее время трейдер поставляет нефть из более чем 35 стран рынка, а общий объем торгов растет из года в год.

Участники рынка сообщили "РБК daily", что в последние несколько лет тендеры "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" стали более прозрачными, что привело к росту числа участников. Это, в свою очередь, привело к росту конкуренции. Кроме того, в последнее время повысился спрос на российскую нефть со стороны трейдеров.

Как пишет в номере от 17 сентября со ссылкой на источники газета "Ведомости", "Роснефть" перенаправляет потоки сырья с Gunvor на других трейдеров из-за разногласий между главами компаний Игорем Сечиным и Геннадием Тимченко. Так, по данным издания, президент "Роснефти" Сечин не скрывает раздражения по поводу того, что Тимченко может быть легальным миллиардером, а он "горбатится как папа Карло день и ночь". Ранее сам Тимченко опровергал слухи о своем конфликте с Сечиным.

Компания Gunvor долгое время была крупнейшим продавцом российской нефти марки Urals. По данным деловых СМИ, в 2010 году прибыль компании от торговли нефтью составила 67,95 миллиона долларов, сократившись по сравнению с 2009 годом в 4,3 раза. При этом дивиденды трейдингового подразделения Gunvor в 2009 году составили 90 миллионов долларов, в 2010 году - 95 миллионов долларов, в 2011 году - 180 миллионов долларов. Gunvor является четвертым по величине нефтетрейдером мира, штаб-квартира компании находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах).