18+
  1. В России «черным археологам» теперь грозят реальные сроки

В России «черным археологам» теперь грозят реальные сроки

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание для «черных археологов». Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Официально закон называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Текст документа сегодня был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документом предусматривается уголовная ответственность не только за поиск и изъятие исторических ценностей из мест залегания, но и за уклонение от передачи государству исторических объектов.

В качестве наказания законом предусматривается тюремное заключение сроком до 6 лет, а также увеличивается штраф за повреждение или уничтожение обнаруженных исторических объектов с 500 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок тюремного заключения и сумма штрафа будет зависеть от того, насколько ценным оказался найденный объект, насколько сильно он был поврежден, использовались при проведении поисковых работ технические средства (металлоискатели, землеройные машины). Помимо прочего законопроект предусматривает особый штраф за разрушение культурного слоя - 500 тысяч рублей. В пояснительной записке к закону говорится, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, время существования которого превышает 100 лет.

Теперь уголовный кодекс РФ охраняет и объекты памятники истории и культуры, археологического наследия, а также в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны историко- выделяются культурные заповедники.

Подобные наказания уже давно применяются по отношению к «черным копателям», правда, не за поиск предметов представляющих историческую ценность, а за незаконный оборот оружия, которое они откапывают на местах крупных боевых сражений, в основном времен второй мировой войны.

Напомним, 13 июля состоялся пикет против принятого ныне закона у памятника героям 1905 года. Тогда число демонстрантов превысило триста человек, именно о таком числе заявляли организаторы. В то же время аналогичные акции прошли в Рязани, Санкт-Петербурге, Смоленске и еще в более чем десяти городах России. По всей видимости, копатели услышаны не были их «страшный сон» стал явью.