18+
  1. Конгресс США хочет усилить контроль за деятельностью разведслужбы страны

Конгресс США хочет усилить контроль за деятельностью разведслужбы страны

Американские законодатели дискутируют по усилению контроля над деятельностью Агентства по национальной безопасности. Администрация США выступает против ограничения полномочий АНБ.

После скандальных разоблачений программ слежения и прослушивания, которые ведет Агентство национальной безопасности (АНБ) в США громче всего раздаются голоса за усиление контроля над деятельностью этой разведслужбы, информирует dpa.

В частности, группа конгрессменов во главе с республиканцем Джастином Амашем предлагает ввести ограничения на прослушивание телефонных разговоров и мониторинг интернет-активности в случаях, где отсутствуют конкретные подозрения в террористической деятельности.

В случае выявления нарушений предлагаемых правил бюджет АНБ может быть сокращен. Документ содержит и ряд других процедурных предложений, однако все они касаются деятельности АНБ только на территории США.

Администрация США уже выступила против подобных нововведений, аргументируя это тем, что ослабление функций и полномочий разведслужб непременно приведет к росту уязвимости страны к террористическим атакам.

В официальном заявлении Белого Дома говорится, что президент Барак Обама приветствует дебаты по поводу укрепления безопасности и защиты личных данных американских граждан, но выступает против попыток "поспешного демонтажа" контртеррористических программ.

Обозреватели, в свою очередь, прогнозируют, что даже в случае одобрения этих предложений Амаша в Конгрессе, на уровне Сената США документ вряд ли встретит однозначную поддержку. Пока только влиятельный сенатор-демократ Гарри Рид заявил о готовности рассмотреть подобные предложения.

Вместе с тем, влиятельная сенатор-демократка и председатель комиссии Сената по разведке Дайан Файнштейн высказалась против упомянутых предложений, объяснив, что подобные программы необходимы для борьбы с терроризмом. Кроме того, добавила сенатор, эти программы уже находятся под "строгим контролем".

Речь идет о первых дебатах в Конгрессе США после скандала с разоблачениями шпионских программ, с которыми выступил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. До этого о масштабах этой деятельности разведслужб США в мире намного меньше. Отголоски скандала быстро добрались Европы, где американское АНБ также годами вело свою деятельность.

Последние новости