18+
  1. В России готовится еще одна реформа научных учреждений

В России готовится еще одна реформа научных учреждений

Как стало известно сегодня, крупнейшие научные организации, работающие в области теоретической и прикладной физики, могут быть объединены в единую структуру. Руководить новой организацией будет Курчатовский институт, при этом РАН будет отстранена от распределения финансирования "большой физики".

Уже к 1 сентября в состав новой структуры войдут 15 организаций. Кроме Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", среди них окажутся Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Институт прикладной физики РАН, Объединенный институт ядерных исследований и другие учреждения.

Курчатовский институт еще в декабре 2012 года направил предложение о партнерстве в 14 научных организаций, работающих в области физики. Несмотря на возражения руководства РАН и опасения ученых, что все они окажутся в подчинении Курчатовского института, соглашение было подписано.

Уже в июне 2013 года Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института и экс-президент РАН Юрий Осипов, назвали партнерское соглашение между Курчатовским и 14 другими институтами "фундаментов для объединения ведущих научных учреждений страны", и попросили "придать такой структуре формальный статус".

Как выяснилось, президент России Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 сентября "обеспечить проработку вопроса о придании правового статуса объединению", при этом глава государства сослался на обращение бывшего главы РАН Юрия Осипова. Данное распоряжение заместитель премьера Дмитрий Козак направил в Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин, которые должны обеспечить выполнение распоряжения президента до 15 августа.

"Речь идет об очень крупных объектах, в мире, это называется "мегасайенс", - заявил директор института прикладной физики РАН Александр Литвак. - Например, реакторный комплекс ПИК в Санкт-Петербурге или коллайдер тяжелых ионов в Дубне. А наш институт планирует приступить к строительству самого мощного в мире лазера. Реализовывать такие проекты в одиночку сложно, поэтому взаимодействие научных организаций является правильным".

"Без согласия директоров институтов никакие изменения невозможны, - заявил глава РАН академик Владимир Фортов. - Я против такого перехода. В настоящее время мы не рассматриваем возможность создания каких-то новых структур".

Как отмечают эксперты, после объединения новая структура получит доступ к целевому бюджетному финансированию физических исследований, размер которого 10 миллиардов рублей, а также к госрасходам по ряду федеральных целевых программ. Как ранее заявляло руководство НИЦ, на реализацию своих проектов организации необходимо 180 миллиардов рублей.

Последние новости