Картофель в России может стать дефицитом

Картофель в России может стать дефицитом
Фото: http://Pixabay.com
В России в 2022 году может возникнуть дефицит отечественного картофеля для потребителей. Без субсидирования производства нехватку этого овоща может заменить только импорт.

Основные причины возможного дефицита – засуха, сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей на 50%. Напомним, в этом году в России было переработано около 1 млн. тонн картофеля, а в следующем предполагается, что это будет уже около 1,5 млн. тонн.

А ведь при всех прочих, растут не только издержки на производство этого корнеплода, но и спрос со стороны переработчиков, так что все это может послужить тем спусковым механизмом, который приведет к дефициту картофеля в розничной торговле и, как следствие, к дальнейшему повышению цен на этот продукт.

В наступающем году также могут подорожать картофельные хлопья, чипсы и другие изделия из картофеля. Например, по данным Росстата, овощи растут в цене заметнее других продовольственных групп, а картофель находится в одном ряду с самыми подорожавшими продуктами. Только за этот год его стоимость выросла на 79%, а в среднем цены на картофель поднялись на 44,5 руб. за 1 кг.

Реклама на веке
Как разместить

«В этом году у российского потребителя особенно высок спрос на картофель. Как следствие, увеличение роста объемов его переработки, - заявила «Веку» руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина. – Ведь, по сути, для аграриев гораздо выгоднее сажать картофель под переработку, чем работать с теми же торговыми сетями, которые буквально вымывают с рынка качественный продукт, правда, мелкого калибра. Что ж, таковы сегодня требования торговых сетей».

При этом Губина напомнила о том, что торговые сети объявляют тендеры и конкурсы на закупку картофеля, который отвечает именно их стандартам, а «это крупный картофель». Но из-за погодных условий, подчеркнула эксперт, в этом году урожай в нашей стране меньше предполагаемого.

И, тем не менее, сложно делать прогнозы по урожаю на следующий год, потому что неизвестны ни цены на семена, ни то, насколько сильным будет подорожание горюче-смазочных материалов и рабочей силы по итогам сезона, ну, и какими будут погодные условия. Отметим, что на фоне инфляции этого года ритейл из-за неуверенности в ценах вообще не заключает годовые контракты.

Примечательно, что одним из действенных способов, которые могут помочь справиться с подорожанием продукта, сегодня является мотивация сажать картофель на личных дачных участках. Надо сказать, что господдержка для граждан, которые будут согласны выращивать картофель на своем огороде, начнется уже с 2022 года. Помимо этих мер Россия собирается закупать картофель в странах СНГ вместо более дорогого из Египта и Индии.

«Что касается дачных участков, - продолжает Губина, - то россияне стали гораздо меньше выращивать картофель в своих личных подсобных хозяйствах. Но ведь в потреблении картофеля себя никто не ограничил, так что все стали просто покупать его в сетевых магазинах».

В Министерстве сельского хозяйства создают предпосылки для наращивания производства картофеля, например, планируется увеличить площади его посадки на 20 тыс. га. Также разрабатывается проект, включающий в себя целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение развития овощеводства, для чего в 2022 году будет выделено около 5 млрд. рублей. По мнению участников рынка, только субсидирование производства овощей, в частности, картофеля, может заменить его импорт.

Реклама на веке
Как разместить
ФРС может ускорить сворачивание политики количественного смягчения из-за снижения безработицы В Китае проходит «форум демократии» в преддверии аналогичного саммита Байдена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются