Шпионско-угольный эскорт

Шпионско-угольный эскорт
Теперь уже бывшая глава угледобывающей группы «Сибантрацит» Катерина Босов, которая потеряла бизнес и подозревается в мошенничестве, была вынуждена покинуть Россию.

И как писали СМИ, ей пришлось осесть в Австрии.

«Послужной список» предприимчивой молодой барышни таков, что на бывшей Родине ей делать, похоже, нечего, кроме нежелательного для нее общения со следователями да кредиторами.

Добившись замужества после короткой, но пылкой связи с олигархом из списка «Форбс» Дмитрием Босовым, Катерина вскоре оказалась вдовой и попыталась стать наследницей всех активов и капиталов покойного мужа, оттеснив его взрослых детей от первого брака, престарелых родителей и других прямых родственников. Аферы и комбинации, предпринятые Катериной на этом тернистом пути, до добра не довели. Молодая вдова промышляла не только, мягко говоря, сомнительными методами по отъему крупнейшей в стране угольной компании, но и, не исключено, имеет отношение к безвременной кончине несчастного и доверившегося ей бизнесмена Босова. Конечно, степень вины Катерины еще только предстоит установить следствию и суду, но, судя по тому, с какой поспешностью изворотливая барышня улизнула из страны на Запад, скелетов в ее шкафу предостаточно, и беглянка точно знает, что при близкой встрече с российской Фемидой ей несдобровать.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, вскрывающиеся нюансы биографии Катерины Босов свидетельствуют о том, что молодая женщина до встречи с богатым бизнесменом прошла хорошую школу профессиональных хищниц, да ни у кого-нибудь, а у самого израильского бизнесмена Давида Каплана, который в начале прошлого десятилетия организовал в России бизнес по предоставлению эскорт-услуг для отечественных и иностранных предпринимателей и чиновников. Тот же Давид Каплан, как сообщает Википедия, в лихие 90-е был членом так называемой Вильнюсской бригады, как называли ОПГ в Литве, а в свой последний период пребывания в России наряду с модельно-сводническим бизнесом являлся партнером братьев Магомедовых, возглавляя, в частности, совет директоров входившего в группу «Сумма» ООО «Интэкс», которое занималось работами по созданию намывной территории на острове, где строился стадион «Зенит-Арена». По итогам такого партнерства с Магомедовыми Давид Каплан был объявлен в розыск и бежал из РФ.

Чем приглянулась опытному мошеннику совсем юная в пору их знакомства студентка юридического института Катя Ястребова, история умалчивает, только Каплан уже вскоре произвел хваткую барышню в свои секретари-помощники.

Московское представительство офшорной компании «Мегастоун Технолоджих ЛТД» рекрутировало девушек как из российских регионов, так и из СНГ. В обязанности будущей вдовы олигарха входила непосредственная работа с контингентом, конкурсный отбор «материала» и технические функции по организации туров «живого товара» на европейские курорты, где происходили конфиденциальные встречи с состоятельными и важными господами.

Шпионско-угольный эскорт

Дорогостоящие пиар-акции не помогли Катерине Босов утаить "грехи молодости"

Помимо моделей непосредственно для эскорта в картотеке компании были девушки, которые просто искали себе богатых женихов, а среди крупных бизнесменов были люди, которые искали себе супругу. За всем этим помимо Кати Ятребововой следили две другие помощницы бизнесмена: Дарья Глаголева и Альбина Сяинова. Они была на связи с десятками модельных агентств не только в России, но на и Украине, в Белоруссии, Казахстане.

Компания была зарегистрирована на Кипре, ее частичная деятельность осуществлялась через официальное представительство в России по адресу: 107045 Москва, последний переулок, д. 7, 1-й этаж. Давид Каплан являлся главой представительства. Расходы компании были связаны в основном с поддержанием жизнедеятельности этого офиса: зарплата сотрудникам, охрана помещения, расходы на связь, аренда помещения. Из перечня расходов видно, что представительство никакой другой деятельности официально не проводило, кроме проведения кастингов и подбора девушек.

Вот как британская газета Гардиан описывала переговоры Кирсана Илюмжинова с Дэвидом Капланом: «Каплан был мужчиной порядка сорока лет. Он был похож на человека из журнала «Плейбой» и явно очень богат. У него была страсть к итальянской кухне, а столики для него резервировались в лучших ресторанах Москвы. Его личный помощник оперировал сразу четырьмя мобильными телефонами. Он также владел модельным агентством. Каждый раз, когда мы встречались, рядом с ним были разные модели».

Между тем, глубокая европейская интегрированность «эскортного» бизнеса Давида Каплана и специфика других направлений его деятельности, включая торговлю оружием в смутные девяностые и рискованные банковские операции, очевидно предрасполагали к связям авторитетного предпринимателя с иностранными кураторами. В полной мере такие возможности Каплана проявились в истории противостояния братьев Магомедовых и сенатора-бизнесмена Сулеймана Керимова.

Взявшись помочь партнерам в борьбе с конкурентом, Давид Каплан по своим каналам, как считается, довел до сведения французских правоохранительных органов информацию о незаконных финансовых операциях Керимова с элитной недвижимостью на Лазурном берегу. Судя по тому, что Давид Каплан давно чувствует себя как рыба в воде на территории Евросоюза, несмотря на давние претензии к нему прибалтийских властей по фактам отмывания денег и незаконной торговли оружием, этот профессиональный сводник и партнер братьев Магомедовых в течение десятилетий мог плотно висеть на крючке западных разведок.

Организация элитного эскорт-бизнеса в Москве с выездом во Францию, Германию, Швейцарию и Австрию также вполне отвечала задачам сбора компромата на представителей российского истеблишмента. К тому же, проходившие под надзором Давида Каплана и его кураторов европейские вечеринки с участием специально отобранных девушек и их высокопоставленных клиентов соответствовали традиционным приемам спецслужб по сбору инсайдерской информации. Не случайно после бегства из России Давид Каплан нашел убежище у европейских партнеров, принявшись обживать свою загодя обустроенную виллу на берегу залива Кала ди Вольпе поблизости от пляжа Каприччоли в Италии.

Катерина Босов после двухлетней «стажировки» в московском офисе «Мегастоун Технолоджих ЛТД» вскоре свела знакомство с российским предпринимателем Дмитрием Босовым. Не исключено, что спецоперация «выйти замуж за Босова и стать вдовой» могла быть заранее спланирована Катериной в партнерстве с Капланом. Закономерным выглядит и нынешнее бегство Катерины в Австрию, откуда рукой подать до итальянской виллы Давида Каплана, где сообщники могут обсудить создавшееся положение и найти заступничество у кураторов из западных спецслужб.

Конечно, совсем не факт, что Катерина Ястребова-Босов играла ключевую роль в махинациях Давида Каплана, а тем более состояла на связи с его кураторами из иностранного разведсообщества. Однако судя по статусу ближайшего помощника в самых щепетильных делах Катерина наверняка обладала широким кругом познаний в области криминальной деятельности своего учителя и начальника. «Иностранный след» в деле Катерины Босов, истории ее сближения с российским олигархом и попытками прибрать к рукам его активы вполне мог быть определяющим в принятии решения об экстренной «эксфильтрации» угольной вдовы с территории РФ до того, как отечественные следователи и контрразведчики начнут разматывать этот эскортно-шпионский узел.

Впрочем, суверенные службы умеют эффективно работать и на «холоде», а потому для Катерины Босов даже с благополучным пересечением ею австрийской границы еще ничего не закончилось, а только начинается.

Фото: Первые свои "университеты" Катерина Босов прошла у скандально известного международного бизнесмена Давида Каплана

Реклама на веке
Как разместить
Ана де Армас заменит Скарлетт Йоханссон в комедийном фильме с Крисом Эвансом Эксперт: в Африке распространился культ «ЧВК Вагнера»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются